ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Еврокомиссия: Болонский процесс не ухудшит качество образования в Украине

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 16:05
0
22

Переход на двухуровневую систему образования, предусмотренную Болонским процессом, не может способствовать ухудшению качества художественного образования в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил эксперт представительства Европейкой комиссии в Украине, Молдове и Белоруссии Феликс Рон на пресс-конференции в четверг, 22 сентября, в Киеве. "Если мы с вами посмотрим на цели Болонского процесса, то там не указываются стандарты, касающиеся уровня навыков и знаний учеников, они не касаются какой-то конкретной сферы образования. Болонской процесс не предусматривает какого-то наполнения", - сказал он.

Ранее, один из преподавателей Одесской консерватории Юрий Дикий в начале сентября объявил голодовку, продлившуюся несколько дней. Он протестовал против внедрения предусмотренных Болонским процессом европейских стандартов образования - в художественное образование Украины без консультаций и согласований со специалистами. Когда же журналисты обратились за информацией к ректорату консерватории, там им сообщили, что Дикий закрылся в аудитории, захватил в заложники двух студентов, и что с ним общаются психиатры, сообщил Макаров.

По словам Дикого, участники движения уверены, что тот механический переход школ искусств на двухуровневое высшее образование, который начинает внедрять Министерство образования (Украина должна перейти на такую систему в соответствии с обязательствами, принятыми ею при присоединении к Болонскому процессу в мае 2005 года – Корр.net), неминуемо разрушит известные во всем мире школы подготовки музыкантов-исполнителей, художников и актеров, которые складывались десятилетиями и воспитанники которых прославили Украину.

По словам Дикого, переход худобразования на двухуровневую систему "бакалавр-магистр" в ее нынешнем виде неминуемо разрушит известные во всем мире школы подготовки музыкантов-исполнителей, художников и актеров, которые складывались десятилетиями и воспитанники которых прославили Украину.

В дальнейшем, отвечая на вопросы журналистов, Рон отметил, что бакалаврат предусматривает более практическую направленность обучения специалистов, а магистратура - более научную. По его словам, проблемы при переходе на систему "бакалавр-магистр" возникают не только в сфере художественного образования, и не только в Украине.

Глава представительства Еврокомиссии в Украине, Молдове и Белоруссии Иен Боуг сообщил, что в Киеве проходят заключительные информационные дни Евросоюза, призванные рассказать о ряде программ ЕС, открытых для Украины.

В частности, на информационных днях, которые с 19 по 22 сентября проходили в Ивано-Франковске, Донецке и Киеве, были представлены программы "Темпус" (Транс-Европейская программа мобильности для студентов вузов), "Еразмус Мундус" (программа стипендий для студентов-выпускников и исследователей) и "Жан Моне" (программа грандов для получения помощи академичным учреждениям в реализации проектов Европейской интеграции).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях