ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Астроном рекомендует ввести региональные графики работы: Луганску надо начинать работать в 7:00

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 16:16
0
13
Астроном рекомендует ввести региональные графики работы: Луганску надо начинать работать в 7:00
Фото: АР
Метеорологи и медики поддерживают установление в Украине второго часового пояса

Метеорологи и медики поддерживают установление в Украине второго часового пояса, однако астрономы в этом случае заявляют о необходимости введения региональных графиков работы людей.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве на тему: Второй часовой пояс для Украины: как это повлияет на украинцев и страну?.

"Если мы перейдем на второй часовой пояс постоянно, а не введем региональные графики, в Луганске будет очень плохо. Если мы останемся во втором часовом поясе, то солнце в Луганске будет вставать в 3 часа 20 минут (в день летнего солнцестояния) и, значит, человек будет под воздействием природных факторов просыпаться в это время", - сказал директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины Ярослав Яцкив.

Он отметил, что в Украине органы государственной власти, а за ними и другие предприятия и учреждения, привыкли начинать работать в 9 часов утра, поскольку в 1930 году в УССР ввели московское время и соответствующие региональные графики работы. "Ввели летнее время и забыли его отменить. Мы жили в Украине не по своему природному времени и привыкли, что ходить на работу надо в 9 часов. И находились в самообмане относительно природного времени", - подчеркнул Яцкив.

По словам астронома, в случае закрепления второго часового пояса, украинцам следует перейти на такой режим, чтобы начинать работу в 8 часов, а Луганску, который географически попадает уже в другой часовой пояс, следует начинать работать в 7 или в 7:30. Он также напомнил, что в свое время в Крыму были определены региональные графики работы, согласно которым там начинают работать с 8 часов.

В свою очередь, начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида также выразил убеждение, что на всей территории государства должен действовать второй часовой пояс. Он отметил, что метеорологам более удобно зимнее время, в частности, для синхронизации многочисленных наблюдений.

По мнению Кульбиды, проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года не является аргументом для того, чтобы оставлять страну на летнем времени, подстраиваясь под туристов из Западной Европы.

Старший научный сотрудник Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Людмила Карамзина отметила, что, согласно статистическим данным, в первые пять дней после перевода часов на летнее или зимнее время увеличивается количество самоубийств и количество вызовов скорой медицинской помощи.

“Ситуация со здоровьем не стабилизируется до 30-го дня после перевода часов”, – подчеркнула она и отметила, что медики не против установления в государстве какого-либо часового пояса, только бы постоянно не переводить часы, потому что это негативно влияет на организм человека.

Старший научный сотрудник Института медицины труда Наталия Бобко сказала, что любой перевод часов также провоцирует повышение уровня аварийности на дорогах и производстве. Она отметила, что после перехода страны на летнее время травматизм среди шахтеров и аварийность на производстве в утренние смены возрастает на 30%.

Бобко констатировала, что взрослому человеку необходимо до двух недель на адаптацию организма при переходе на летнее время и около недели - при переходе на зимнее.

Напомним, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога изложил позицию правительства: "Учитывая, что Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, для удобства иностранцев, в этом году перейти на летнее время. После чего, осенью, страна переведет стрелки на час назад и по этому исчислению времени жить и дальше".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украинавремячасові зони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях