ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева: Треть решений украинских судов остаются без исполнения

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 16:15
0
17
Карпачева: Треть решений украинских судов остаются без исполнения
Фото: Корреспондент.net
В Украине не исполняется треть судебных решений - Карпачева

В Украине не исполняется около 33% судебных решений. Особо критичной является ситуация с исполнением решений Европейского суда по правам человека.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева во время ежегодного доклада о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине.

"Права человека грубо нарушаются из-за хронического неисполнения судебных решений. В Украине не исполняется около 33% судебных решений. Критический и показатель исполнения решений Европейского суда по правам человека", - сказала Карпачева.

Омбудсмен подчеркнула, что проблемным остается и вопрос злоупотребления судами и правоохранительными органами правом на арест. "Мониторинг омбудсмена свидетельствует, что по-прежнему работники правоохранительных органов и судьи злоупотребляют правом на арест. Эта проблема накапливалась в Украине десятилетиями, однако в последнее время она стала особенно острой. Свидетельствует об этом и рост почти в два раза количества обращений к Уполномоченному ВР по правам человека по этому вопросу", - подчеркнула она.

Карпачева напомнила, что в прошлом году Европейский суд по правам человека принял пилотное решение, в котором обращалось внимание на невмотивированность решений национальных судов об арестах и отмечалось, что данная мера пресечения должна применяться в случае реальной угрозы уклонения человека от следствия и суда. "Украине необходимо не строительство новых тюрем, а прекращение злоупотребления права на арест", - подчеркнула Уполномоченный ВР по правам человека.

Также, по ее словам, почти каждый восьмой украинец может быть отнесен к категории чрезвычайно бедного или нищего населения.

"По официальным данным, уровень бедности в Украине составляет 24%, однако практически каждый восьмой житель попадает в категорию крайней бедности или нищеты", - сказала омбудсмен.

Карпачева отметила, что в состоянии острого социального отторжения находятся почти 40% домохозяйств Украины. "Люди не имеют возможности в полной мере принимать участие в общественной жизни из-за своей бедности, из-за отсутствия базовых знаний и возможностей", - подчеркнула она.

При этом Карпачева отметила, что больше всего от бедности страдают семьи с детьми и жители сельской местности.

Омбудсмен также подчеркнула, что "украинским феноменом" является бедность работающего населения, а также автоматический переход к категории бедного населения людей, которые выходят на пенсию, по причине низкого уровня пенсионного обеспечения.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: судКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях