ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Вертолетный отряд украинских миротворцев отправился в ДР Конго

Корреспондент.net, 12 февраля 2012, 00:03
0
74
Вертолетный отряд украинских миротворцев отправился в ДР Конго
Фото: АР
Украинский отряд будет выполнять задание Миссии ООН по стабилизации в Конго

18-й отдельный вертолетный отряд Вооруженных Сил Украины, который будет выполнять задание Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, начал передислокацию.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Со взлетной полосы государственного предприятия Антонов в Гостомеле в Киевской области отбыл самолет Ан-124-100М Руслан. На его борту находились 90 тонн имущества и техники, необходимой для развертывания и поддержания жизнедеятельности лагеря миротворцев.

По словам начальника штаба украинского миротворческого контингента подполковника Сергея Шаповалова, который в составе передовой группы отбыл этим же самолетом, передислокация отряда будет совершаться поэтапно.

"Это связано с тем, что ближайший к нашей будущей базе аэродром не имеет возможности принять самолет класса Руслан. Поэтому сначала мы полетим в Уганду, а уже потом самолетами Миссии ООН Геркулес и Ил-76 - в Конго. На околице города Гома, что в центрально-восточном Конго, на берегу большого озера Киу будет размещено управление и два вертолета отряда украинских миротворцев. Вторая часть отряда расположится за 500 километров к востоку в населенном пункте Буния. Это приграничный район с Суданом", - сообщил Шаповалов.

Как он отметил, численность 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины будет составлять 157 военнослужащих. На его вооружении будут находиться 4 боевых вертолета Ми-24 и 43 единицы автомобильной и специальной техники.

Отправление украинских миротворцев в Конго одобрила Верховная Рада 22 декабря 2011 года. Соответствующее предложение внес президент Виктор Янукович. Необходимость направить военные вертолеты в ДРК встала перед ООН после того, как Индия отозвала девять вертолетов из состава миротворческого контингента.

В мае минувшего года власти ДРК призывали ООН постепенно вывести своих миротворцев, мотивируя это тем, что ситуация с безопасностью стала приемлемой почти во всех частях страны. На территории ДРК в 1998 г. вспыхнула кровопролитная Вторая конголезская война с участием 11 государств Африки, которая унесла жизни до 4 млн человек. Международный контингент ООН присутствует в стране с 1999 г. После окончания войны в современной ДРК остаются различные повстанческие группы. Они грабят принадлежащие правительству источники полезных ископаемых на востоке страны, а также занимаются похищениями и убийствами мирных жителей. Распространена среди них и контрабанда золота. Кроме того, серьезной проблемой в государстве стали массовые изнасилования женщин. Было отмечено 8 тыс. случаев в 2009 г., после чего международные военные и полицейские в ДРК стали сопровождать женщин до крупнейших рынков страны и обратно.

В июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении мандата миротворческих сил в Демократической Республике Конго еще на год. Как сообщили представители СБ ООН, 19 тыс. военнослужащих все еще необходимы, чтобы снижать уровень насилия в стране. Они уточнили, что миротворческий контингент также обучает местные силы безопасности.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: МиротворцыООНАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях