ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обнаружены доказательства кражи свежего топлива на ЧАЭС

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 14:08
0
10

Директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") Игорь Грамоткин заявляет, что обнаружены доказательства кражи свежего ядерного топлива (ЯТ) на Чернобыльской АЭС в 1995 году, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в среду сообщила пресс-служба МЧС Украины, в чем непосредственном подчинении находится ГСП "ЧАЭС".

"Вследствие плановых мероприятий 24 сентября в локальной зоне объекта "Укрытие" были выявлен полиэтиленовый мешок, в котором находилось тринадцать трубок и один десятисантиметровый отрезок, очень похожие на фрагменты ТВЭЛов с ядерным топливом", - приводятся в сообщении пресс-службы слова Грамоткина.

События, которые произошли 24 сентября текущего года на Чернобыльской АЭС, свидетельствуют о том, что на станции создана система мер (организационных и технических), которая полностью исключает возможность несанкционированного выноса ядерных материалов с ее территории, считает директор госпредприятия.

В настоящее время проводиться идентификация, а также первичная и экспертная оценки находки, правоохранительные органы продолжают расследование, отмечается в сообщении.

В 1995 году на Чернобыльской АЭС была выявлена кража свежего ЯТ. Служба безопасности Украины в ходе следствия установила, что топливо было украдено из центрального зала четвертого аварийного энергоблока.

Часть украденного ЯТ вернули, виновные были осуждены, однако часть украденного топлива находилась в розыске. Сооружение реакторного отделения, локальная зона объекта "Укрытия" и главный корпус был взят под усиленный контроль - было установлено дополнительное оборудование, которое позволило выявлять радиоактивные вещества. Возможно, именно принятые меры не дали возможности вынести часть украденного ЯТ за пределы локальной зоны объекта "Укрытия", отмечается в сообщении пресс-службы.

По словам Грамоткина, выявление находки является "подтверждением эффективности принятых мер".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях