ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина направит миротворцев в Судан

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 11:12
0
12

Украина направит до 40 человек миротворческого персонала в Судан для участия в Миссии ООН в этой стране, передают Українські Новини.

Об этом говорится в Указе Президента от 28 сентября №1384/2005 "О направлении миротворческого персонала для участия Украины в Миссии Организации Объединенных Наций в Судане".

Миротворцы будут направлены из числа военнослужащих Вооруженных Сил и сотрудников органов внутренних дел.

Как сообщила в четверг 29 сентября пресс-служба Министерства обороны, данное решение было принято, учитывая обязательства Украины как страны - члена ООН, Резолюцию Совета безопасности ООН №1590 от 24 марта 2005 года. А также учитывая обращение Секретариата ООН относительно участия Украины в Миссии ООН в Судане, принимая во внимание, что участие Украины в урегулировании конфликта в Судане отвечает интересам поддержки международного мира и безопасности, национальным интересам страны.

Решение было принято на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ющенко поручил Кабинету Министров обеспечить подготовку и отправку миротворцев, контроль за выполнением указа возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Украина вместе с ЕС призывала правительство Судана и повстанцев Дарфура (регион на западе Судана) совместно уладить конфликт. Конфликт происходит между правительством, представленным арабами, и местным неарабским населением. Общественные организации, в частности Международная амнистия, называли действия суданского правительства этнической чисткой и геноцидом, суданское правительство отрицает этнический характер конфликта.

Дарфурские повстанческие группы давно обвиняли суданское правительство в притеснении неарабского населения. Конфликт перешел в вооруженную фазу в начале 2003 года с нападением повстанческих групп на правительственные учреждения.

Наблюдатели ООН отмечают, что в ходе ответных акций правительство бомбило неарабские населенные пункты, однако оставляло нетронутыми поселки, населенные арабами. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 180 тыс. человек, более 2 млн. вынуждены оставить свое место жительства.

Украина может участвовать в операции НАТО по транспортному обеспечению миротворческой миссии Африканского Союза в Дарфуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях