ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В этом году Харьковский метрополитен заменит жетоны на бумажные билеты

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 15:59
0
57
В этом году Харьковский метрополитен заменит жетоны на бумажные билеты
Фото: metro.kharkov.ua
В харьковском метро не буде жетонов

Жетоны в харьковском метро могут полностью заменить на бумажные билеты до июня этого года. Кроме того, в этом году в харьковском метро капитально отремонтируют пять станций.

Как сообщил генеральный директор КП Харьковский метрополитен Михаил Карамшук, новые автоматы по продаже бумажных одноразовых билетов начнут устанавливать в метро в конце марта.

"Автоматы еще находятся в производстве. Согласно договору, который мы заключили с фирмой-производителем автоматов, все оборудование должно быть изготовлено до июня. Если фирма справится - мы с ними рассчитаемся, если нет - пойдут штрафные санкции", - заявил Карамшук.

Он отметил, что себестоимость бумажного одноразового билета для проезда в метро гораздо ниже себестоимости жетона и составляет 0,54 копейки (себестоимость жетона - 0,68 грн). Кроме того, затраты метро на обслуживание жетонного хозяйства ежегодно составляют около 25 млн грн, а после переоборудования всей системы метрополитена под продажу бумажных билетов эта сумма не будет превышать 5 млн грн в год.

"Переоборудование системы обойдется метрополитену приблизительно в 30 млн грн. Сюда входит стоимость переоборудования всех 398 контрольно-пропускных пунктов (17,8 млн грн) и стоимость программного обеспечения (12 млн грн)", - отметил председатель Харьковского метрополитена.

Карамшук также рассказал, что бумажный одноразовый билет нельзя будет подделать, так как у каждого будет свой уникальный штрих-код. В этот код будет зашифрована дата и время покупки билета. Каждый билет действует одни сутки (во время работы метро - с 05:30 до 00:00). Как только система зафиксирует оплату проезда с помощью одноразового билета, штрих-код перестает быть действительным.

Он также сообщил, что несмотря на то, что себестоимость бумажного билета гораздо ниже себестоимости жетона, руководство метрополитена не планирует рассматривать вопрос о снижении стоимости проезда в метро.

После переоборудования пассажиры смогут пользоваться имеющимися жетонами. "По нашим подсчетам, сейчас в обороте находится около 600 тысяч жетонов. Когда все они будут изъяты, мы растолчем эту массу и продадим, если найдется покупатель", - заявил чиновник. 

Он также заявил, что в этом году в харьковском метро капитально отремонтируют пять станций. Как сообщил Карамшук, это будут четыре станции Холодногорско-Заводской линии и одна - Салтовской.

"Пять станций - это минимальный план, который связан исключительно с финансовой составляющей. У нас январь закончился с убытком 506 тысяч гривен по перевозке пассажиров", - отметил он. По его словам, руководство метрополитена планирует значительно увеличить прибыль благодаря чемпионату Евро-2012, когда пассажиропоток станет значительно больше. И часть заработанных от этого средств пойдет на ремонт станций.

"В этом году мы запланировали ремонт станций Южный вокзал, Проспект Гагарина, Спортивная, Завод им. Малышева и Исторический музей. Мы будем ремонтировать своды, ступеньки, пути и прочее", - подчеркнул гендиректор метрополитена.  

***

Харьковский метрополитен занимает второе место в Украине по протяженности (35,59 км), а также по количеству перевезенных пассажиров (в среднем около 800 тысяч пассажиров в сутки). 

В харьковском метро - 29 станций, подвижной состав - 321 вагон, три линии - Холодногорско-заводская, Салтовская и Алексеевская. За последние 10 лет в харьковском метро в эксплуатацию были введены три станции Алексеевской линии - Ботанический сад, 23 Августа и Алексеевская. Сейчас строится станция Победа.

По материалам: StatusQuo
ТЕГИ: транспортХарьковметро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях