ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина оказалась на 87 месте мирового рейтинга по борьбе с торговлей людьми - DW

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 17:26
0
136
Украина оказалась на 87 месте мирового рейтинга по борьбе с торговлей людьми - DW
Фото: AP
DW: Украине советуют активнее сопротивляться работорговле

По результатам научного исследования, профинансированного Еврокомиссией, Украина заняла 87 место в мировом рейтинге по борьбе с торговлей людьми, пишет Deutsche Welle.

Издание сообщает, что эксперты из Университета Геттингена, Университета Гейдельберга и Лондонской школы экономики в областях экономики, политологии и криминалистики проанализировали данные 182 стран мира. Каждой из них, согласно рассчитанному индексу, выставлялись оценки по трем категориям: наказание виновных в торговле людьми, защита жертв торговли людьми и предупреждение торговли людьми.

По данным исследования, лучше всех борются с контрабандистами и защищают жертв Голландия, Швеция, США, Словения, Бельгия и Испания. Ученый из университета Геттингена Сео-Юнг Чо пишет, что в мире в целом действия политиков принесли больше пользы в области защиты жертв торговли людьми и по предупреждению таких преступлений. В то же время, ситуация с преследованием преступников в мире ухудшилась.

Мировые тенденции на Украину не распространяются

Однако, мировые тенденции на Украину не распространяются. В первой категории борьбы с преступниками Украина набрала максимальные пять баллов из пяти, в то время как по последним двум – защите жертв и предупреждении наказания – всего лишь по три балла.

Между тем, издание отмечает, что нельзя судить только по цифрам, ибо тогда можно будет сделать вывод, что в Украине контрабандистов преследуют по закону и сажают в тюрьмы так же успешно, как, к примеру, в Швеции или Голландии. Как уточняет DW, свои рейтинги эксперты составляли на основе ежегодного доклада Госдепартамента США по делам торговли людьми, и именно там можно увидеть более детальный анализ ситуации по отдельно взятым странам.

Все большее количество украинских женщин продают в сексуальное рабство
В докладе сообщается, что на протяжении 2010 года много украинских контрабандистов действительно предстало перед судом, и получили различные сроки заключения. Так, в 2010 году было осуждено 110 человек, 60 из которых было отправлено в тюрьму на срок от года до 15 лет, что почти в два раза больше, чем за 2009 год.

Тем не менее, сотрудники Госдепартамента США пишут, что украинское руководство не сделало необходимых шагов для того, чтобы копнуть глубже и наказать людей из властных структур, которые могут быть причастными к правонарушениям

В докладе также приводятся данные, что все большее количество украинских женщин продают в сексуальное рабство и заставляют работать по дому в 38 странах мира, среди которых Россия, Польша, Турция, Италия, Австрия, Испания, Германия и другие. Эксплуатация украинских мужчин в большинстве своем имеет место на стройках в России. А украинских детей (часто – беспризорных и детей-сирот) склоняют к проституции и попрошайничеству, сообщает издание.

Украинцы – не только жертвы

Однако, пишет Deutsche Welle, украинцы не только выступают в качестве жертв. В исследовании сообщается, что на территории Украины склоняют к бесплатному труду и отдают в сексуальное рабство жителей (в том числе и детей) Демократической Республики Конго, Молдовы, Узбекистана, Чехии, Пакистана и других стран.

Сотрудники Госдепартамента США советуют украинским правоохранительным органам более настойчиво преследовать по закону представителей властных кругов, которые занимаются торговлей людьми, и делать все возможное, чтобы эти люди оказались за решеткой. Помимо этого, отмечается в докладе, украинская власть должна разработать национальную программу борьбы с торговлей людьми и предоставлять больше финансирования неправительственным организациям для предупреждения таких правонарушений и последующей реабилитации жертв работорговли.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины, в целях предотвращения торговли людьми, приняла проект закона о лицензировании деятельности, связанной со сбором и распространением, в том числе в интернете, информации о гражданах с целью знакомства.

 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Украинарейтингкриминалторговля людьмирабство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях