ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЦИК выделит почти полмиллиона гривен на защиту от хакеров

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 19:17
0
11

Центральная избирательная комиссия намерена выделить 480 тыс. гривен на покупку дополнительного оборудования для защиты от постороннего вмешательства в работу электронной системы "Выборы".

Об этом журналистам в пятницу сообщил председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

Давыдович заявил, что раньше, в частности, в ходе третьего тура президентских выборов, ЦИК одалживала такое оборудование, поскольку не имела времени закупить его.

По словам Давыдовича, оборудование, прежде всего, будет предназначаться для защиты от хакеров. При этом глава ЦИК сообщил, что для Центризбиркома тревожным сигналом стала информация о том, что во время выборов в Болгарии было зафиксировано 1 600 незаконных вмешательств в аналогичную электронную систему.

Кроме того, Давыдович сообщил, что ЦИК планирует закупить антивирусные программы последнего поколения для компьютерной техники, которая находится в распоряжении Комиссии.

Ранее Служба безопасности Украины передала Генеральной прокуратуре уголовное дело по факту проникновения в электронную систему "Выборы Президента Украины" и уничтожения информации на серверах этой системы. СБУ установила причастность руководства Центральной избирательной комиссии к вмешательству в электронную систему "Выборы Президента Украины" ЦИКа.

По словам председателя СБУ Александра Турчинова, согласно закону, СБУ не может предъявить обвинения причастным к вмешательству в электронную систему ЦИКа, поскольку они имеют первый-второй ранг государственных служащих.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце марта председатель СБУ Александр Турчинов заявил, что Служба установила причастных к вмешательству в электронную систему "Выборы" Центральной избирательной комиссии.

Дело по факту проникновения в электронную систему "Выборы" и уничтожения информации на серверах ЦИК было возбуждено СБУ в начале декабря 2004 года.

Ранее представители лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, впоследствии выигравшего президентские выборы, предоставили Верховному суду заявление  Галины Мандросовой (руководителя фирмы "Прокон" - разработчика информационной системы ЦИК "Выборы") о том, что во время подведения итогов голосования в 1-ом и 2-ом турах выборов Президента, данные, поступавшие в систему, контролировались извне.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях