ГлавнаяУкраинаСобытия
 

НАТО планирует провести антитеррористические учения в Украине

Корреспондент.net, 1 октября 2005, 14:53
0
9

НАТО намерено провести масштабные антитеррористические учения в Украине 9-13 октября. Как сообщается в распространенном заявлении Североатлантического альянса, планируемые мероприятия призваны проверить уровень международного сотрудничества в условиях химической атаки.

В учениях, которые состоятся в районе г. Львова, примут участие 750 представителей от 12 государств - членов альянса. В ходе мероприятий будут разыграны сценарии обеззараживания объектов, а также эвакуации и предоставления медицинской помощи в условиях применения химического оружия.

Кроме того, 23-24 октября 2005г. в Литве состоятся переговоры между министром обороны Украины Анатолием Гриценко и его коллегами из НАТО, в ходе которых будет обсуждаться вопрос о сокращении украинской армии. К 2011г. Гриценко планирует сократить число украинских военных с нынешних 285 тыс. до 143 тыс.

В последнее время Североатлантический альянс уделяет Украине все больше внимания. Так, группа экспертов НАТО, посетившая Украину в июле, утвердила эксплуатационное соглашение о выделении стране 8 млн евро для финансирования проектов по демилитаризации.

Как заявило Минобороны Украины, помощь будет предоставляться согласно проекту Трастового фонда НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" по утилизации и уничтожению избыточных боеприпасов, переносных зенитно-ракетных комплексов и легкого вооружения и стрелкового оружия в Украине. Программу будет осуществлять Агентство НАТО по техническому обслуживанию и поставке (NAMSA).

Ранее генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер определил два приоритетных направления в работе Североатлантического блока в Украине. Это "всяческая поддержка североатлантических стремлений Украины" и донесение до украинцев как можно большего объема объективной информации о НАТО. Его приезд в Украину запланирован на октябрь.

Стоит отметить, что уже сегодня Украина, не будучи членом альянса, участвует в миротворческих операциях с государствами - членами НАТО. Также по мнению представителей НАТО, а также украинских официальных лиц, в случае успешности провозглашенных реформ Украина может начать выполнение плана по приобретению членства в НАТО (МАР) осенью следующего года и попасть в будущую волну расширения альянса в 2008 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях