ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Завершено расследование дела о краже документов из Львовского госархива

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 12:30
0
14

Милиция завершила расследование уголовного дела о краже документов из Львовского государственного исторического архива, по которому правоохранители хотели допросить экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции во Львове в понедельник, 3 октября, сообщил начальник Управления Министерства внутренних дел во Львовской области Виталий Максимов.

По его словам, сейчас подозреваемые проводят ознакомление с материалами дела, после чего оно будет передано в суд. Всего собрано 17 томов материалов уголовного дела.

Максимов добавил, что по этому делу один человек находится под арестом и один - на подписке о невыезде.

"Архивное дело" и Янукович

Как сообщал Корреспондент.net, в прошлом году во Львовском государственном историческом архиве была проведена инвентаризация, в результате которой было выявлено исчезновение 436 единиц историко-культурных документов.

Уголовное дело по факту кражи исторических документов было возбуждено 24 декабря 2004 года после того, как во Львов прибыли два коллекционера с документами, похищенными из госархива, куда они и обратились, чтобы оценить стоимость документов.

Ранее сотрудники архива заявляли, что во время президентской избирательной кампании в 2004 году Виктор Янукович, тогда - премьер-министр и провластный кандидат на пост главы государства,  - подарил часть похищенных документов Государственному историческому музею, что и стало причиной начала инвентаризации в архиве.

Сам Янукович отрицал любую свою причастность к этому делу, а также заявил, что инициатива передачи архиву исторических документов исходила от Дмитрия Табачника, который был вице-премьером в его правительстве. Сам Табачник отрицает это.

Милиция провела более 100 обысков и допросов по "архивному делу". В частности, были допрошены первый зампредседателя Народно-демократической партии, бывший министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, экс-вице-премьер Дмитрий Табачник и глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк.

Также МВД неоднократно заявляло о намерении допросить экс-премьера Виктора Януковича по делу о краже архивных документов.

В июне этого года милиция изъяла у двух жителей Львова более 2 тыс. документов, украденных из Львовского архива.

Установлено, что материалы из архива разворовывались на протяжении последних 5-7 лет. По словам сотрудников архива, стоимость украденных документов составляет несколько десятков миллионов евро.

На прошлой неделе, 21 сентября, работники милиции задержали во Львове подозреваемого в причастности к кражам документов из госархива. Задержанный до 2004 года работал в архиве охранником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях