ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесскую область начинает подтапливать: паводки ожидаются на Волыни и Полесье

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 18:52
0
12
Одесскую область начинает подтапливать: паводки ожидаются на Волыни и Полесье
Фото: Фото пресс-службы МЧС
Пока вода подтопила два населенных пункта

На юге Одесской области в Измаильском районе в результате резкого потепления и таяния снега на полях началось подтопление населенных пунктов, расположенных в районе реки Дунай.

Кроме того, спасатели прогнозируют наводнения в Ровенской, Волынской и Черниговской области. 

В частности в Одесском областном управлении МЧС сообщили, что в Измаильском районе частично подтопленными оказались два населенных пункта - село Броска и дачный кооператив Дружба возле Измаила.

"В Броске пострадали две улицы - Садовая и Юбилейная. Они превратились в полноводные реки, в домах затоплены подвалы и дворы, кое-где вода поступает и в жилые помещения. В дачном кооперативе Дружба в зоне подтопления оказались 150 дачных домов и 350 земельных участков", - рассказали в МЧС.

Отмечается, что сейчас сотрудники МЧС пытаются справиться с наводнением с помощью спецтехники - пожарно-насосных станций и мотопомпы.

"Наводнение произошло во многом из-за того, что во время морозов земля промерзла на полметра и теперь не может впитывать воду", - подчеркнули в МЧС.

При этом они рассказали, что в ближайшие дни на Дунае начнется ледоход, который, может привести к сильным наводнениям. 

"Чтобы этого не случилось, из порта Южный в Вилково прибыл буксир ледового класса Норд, который займется разбивкой и спуском льда по реке", - рассказали в МЧС, добавив, что черноморские порты постепенно оттаивают. 

"Первым освободился ото льда Южненский МТП. Сегодня ночью отменил ледовую кампанию Ильичевский порт, с 0:00 28 февраля - Одесский", - добавили в облуправлении МЧС.

В свою очередь, зампред Государственного агентства водных ресурсов Алексей Чунарев отметил, что ситуация в Дунае сложная, но не катастрофическая. 

"На сегодняшний день уровень воды не доходит до критического на 2,5-3 м на постах вдоль реки", - сказал он, отметив, что специалисты готовятся к заторных явлений, которые могут возникнуть на реке Тиса, а уровень емкости Днепровского каскада достаточен для прохождения весеннего половодья.

Кроме того, специалисты МЧС ожидают, что в Волынской и Ровенской областях подтопление пойменных территорий составит не более 2% площади области, а в Черниговской - не более 0,5%. 

По словам директор Департамента гражданской защиты МЧС Василия Квашука, в Волынской области возможно подтопление части территорий водами Припяти и ее притоков в Любешовском районе и Луцке.

"В Ровенской области воды реки Стир могут выйти на пойменные территории Заречненского района. В Репкинском районе Черниговской области Днепр может подтопить 0,5% земель области", - подчеркнул чиновник.
 
Согласно заявлению, на сегодняшний день Украина не угрожают высокие, выдающиеся или катастрофические паводки. 

"При этом возможны низкие (малые) наводнения. Во время таких наводнений затапливается менее 10% сельскохозяйственных угодий и они почти не нарушают ритма жизни населения", - добавили эксперты МЧС.

По материалам: Думская.netКорреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях