ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

В Украину чаще всего переезжают жить россияне

BBC Україна, 28 февраля 2012, 17:43
0
490
В Украину чаще всего переезжают жить россияне
Фото: Reuters
В 2011 году иммигрировало 20 тысяч россиян

Государственный комитет статистики сообщает, что в прошлом году в Украину на постоянное проживание приехало 20 тысяч россиян, пишет Украинская служба Би-би-си.

В частности, руководитель отдела миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк сказал, что в иммиграционных потоках Украины преобладает обмен населением со странами бывшего СССР. По его словам, Россия заняла первое место по количеству иностранцев, которые переехали в Украину.  

"Больше уезжают из России. Так сложилось еще во времена Советского Союза, и отголоски остаются. Из России переезжают не обязательно русские. Это могут быть выходцы из Украины", - отметил Позняк.

Национальный институт стратегических исследований ранее сообщал, что в последние годы среди нелегальных иммигрантов возросла доля выходцев из стран СНГ - Молдовы и Грузии, а также российских граждан из Чечни, сообщает Би-би-си.

В Украину также едут иммигранты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки, а также граждане стран СНГ, использующих украинскую территорию для транзита в Евросоюз.

Кроме того, директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко ранее в интервью изданию сообщал, что украинская власть не имеет стратегии действий в отношении мигрантов, и все процессы в этой области происходят стихийно.

"Нет каких-то подходов, как в Европе или США, когда есть четкие критерии, какие мигранты нужны, а от которых нужно защищаться. Украинская власть не видит целостную картину. Иммиграция является стихийной. Это может заложить серьезные проблемы в будущем", - заявил Быченко.

На фоне уменьшения украинского населения иммиграция в Украину, считают в Центре Разумкова, может вызвать существенные изменения в составе населения. С такими рисками, например, столкнулись Германия и Франция.

Представитель Института демографии Алексей Позняк тоже не исключает угрозу национальной безопасности Украины от притока иммигрантов, говоря, что в условиях большого их количества есть риск нарушения целостности общества.

Однако, по мнению эксперта, сейчас число иммигрантов не такое большое, чтобы можно было говорить о серьезной угрозе безопасности страны.

Ранее сообщалось, что в этом году Украина официально примет больше мигрантов.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: статистикаэкспертыИммиграцияроссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях