ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Против Украины в Евросуд подано около 15 тысяч заявлений

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 13:08
0
11

Европейский суд по правам человека констатировал нарушения в 58 делах против Украины.

Об этом сообщила директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Ирина Шевчук.

Официальная информация о точном количестве заявлений о нарушении Украиной прав и свобод человека, поданных в Европейский суд за период с 11 сентября 1997 года (дата вступления в силу Конвенции), отсутствует. Можно только утверждать, что с каждым годом количество обращений увеличивается. На сегодня число заявлений против Украины может ориентировочно составлять около 15 тысяч, а на коммуникации с правительством Украины находятся 419 дел. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Статистика обращений в Европейский суд по правам человека против Украины, по словам Шевчук, свидетельствует, что большинство этих заявлений признаются неприемлемыми еще на начальном этапе их рассмотрения судом. Среди жалоб, признаваемых приемлемыми, есть случаи нарушения прав человека из-за законодательных пробелов или из-за несовершенства практики правоприменения. В таких случаях факт констатации Европейским судом нарушения может значительно ускорить необходимые изменения в украинском законодательстве или практике правоприменения. Кроме того, анализ обращений, поступающих из суда, позволяет выполнять превентивные действия на государственном уровне, чтобы в будущем подобные нарушения не повторялись.

Чтобы снизить число необоснованных заявлений Шевчук считает целесообразным изучить возможности сотрудничества с Советом Европы по предоставлению разъяснений потенциальным украинским заявителям относительно обращений в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь, заместитель Министра юстиции, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Валерия Лутковская уточнила, что среди государств-членов Совета Европы нет ни одного, против которого не обращались бы в Европейский суд по правам человека. Кроме того, число таких обращений не является показателем уровня соблюдения прав человека в том или ином государстве. Примером этого может служить значительное количество обращений против Великобритании или Франции. Поэтому заместитель Министра юстиции считает, что обращения в Европейский суд с жалобами против Украины являются нормальным демократическим процессом.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях