ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из Закарпатья начали вывозить незаконно ввезенные опасные химические отходы

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 14:56
0
8

МЧС начало вывоз опасных химических отходов, незаконно ввезенных из Венгрии на территорию Береговского района Закарпатской области, передают Українські Новини.

По данным пресс-службы управления МЧС в Закарпатской области, 4 октября сотрудники управления отгрузили первые 30 тонн отходов, которые по железной дороге будут доставлены на специализированные предприятия Ивано-Франковской, Сумской и Харьковской областей, где позже будут переработаны и обезврежены.

Пресс-служба сообщила, что всего 1009 тонн отходов находятся в 8 разных местах Береговского района.

Спасатели начали вывоз из села Велика Бакта, где хранится около 200 тонн.

Эти отходы будут переданы акционерному обществу "Ивано-Франковский шиноремонтный завод", которое переработает их в наполнитель для резинотехнических изделий.

Пресс-служба сообщила, что для отгрузки отходов МЧС привлекло наиболее подготовленных сотрудников, которые работают в защитных костюмах и аппаратах изолирующего дыхания.

При этом, спасателям тяжело работать из-за жары, поскольку приходится отгружать отходы в прорезиненных костюмах под прямыми солнечными лучами.

Ранее Генеральная прокуратура просила премьер-министра Юрия Еханурова принять меры для скорейшей нейтрализации этих отходов.

В июле закарпатский губернатор Виктор Балога просил премьер-министра Юлию Тимошенко ускорить процесс утилизации упомянутых химических отходов.

До этого прокуратура Закарпатской области обращалась в МЧС с просьбой немедленно вывезти и утилизировать эти отходы.

В течение последних 5 лет ЧП "Озон", зарегистрированное в Береговом, сотрудничая с фирмой ELTEX (Венгрия), завозило на территорию Украины промышленные отходы, оформляя их на таможне как теплостойкий наполнитель "Премикс".

На самом деле из Венгрии в Украину было завезено свыше 4 тысячи тонн вредных промышленных отходов, которые хранились в мешках типа "биг бег" на открытых территориях ряда предприятий в Береговском районе.

По данным фактам прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях