ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЕС подтверждает намерение начать переговоры с Украиной об упрощении визового режима

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 18:23
0
5

Европейский Союз подтверждает намерение начать переговоры с Украиной об упрощении визового режима до начала саммита Украина-ЕС, запланированного на 1 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Официальный представитель Кабинета Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы Кристина Галач напомнила о ранее одобренном проекте мандата на ведение таких переговоров, который в настоящее время обсуждается членами ЕС.

Говоря о возможности утверждения проекта этого документа на заседании Совета ЕС, Галач отметила, что это вопрос будет решен "в течение нескольких недель".

"Мы заинтересованы начать переговоры с Украиной до саммита Украина-ЕС", - заявила она.

Кроме того, по ее словам, вопрос об упрощении визового режима будет обсуждаться в ходе встречи Соланы с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, которая состоится в четверг во время визита главы украинского правительства в Брюссель.

"Мы выражаем глубокое удовлетворение тем, что премьер-министр прибудет в Брюссель очень скоро после утверждения его в должности. Это демонстрирует, что один из наиболее важных приоритетов - развитие отношений с европейскими институциями", - сказала она.

В ходе встречи будет обсуждаться выполнение Украиной Плана действий во всех аспектах, отношения с соседними странами, в частности, с Молдавией и решение проблемы Приднестровья. Также одним из главных предметов разговора станет подготовка к предстоящему саммиту Украина-ЕС.

"Мы хотим услышать от премьер-министра его видение экономических реформ, политической ситуации, проведение предстоящих парламентских выборов", - отметила официальный представитель.

Кроме того, по ее словам, Солана заинтересован "развивать личные отношения" с Ехануровым.

В Европейской комиссии также подтвердили, что в настоящее время проект мандата на ведение переговоров с Украиной об упрощении визового режима обсуждается странами-членами ЕС, и возможное время его утверждения Советом зависит теперь от этого обсуждения. "Мы подтверждаем намерение ЕС начать переговоры перед саммитом в декабре", - отметили в Европейской комиссии.

Ранее Европейская комиссия разрешила начало переговоров между Европейским Союзом и Украиной об упрощении выдачи краткосрочных виз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях