ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине прошли акции памяти Романа Шухевича

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 22:11
0
25
В Украине прошли акции памяти Романа Шухевича
Фото: bilozerska.livejournal.com
В честь Шухевича зажгли факелы

ВО Свобода совместно с другими активистами провело акцию, посвященную годовщине гибели главного командира УПА Романа Шухевича.

На Майдане Незалежности в Киеве собралось несколько десятков человек. Напротив Главпочтамта они поставили портрет лидера УПА и зажгли свечи. Затем активисты почтили память Шухевича минутой молчания.

В ходе акции была представлена выставка работ художника УПА Нила Хасевича, а также состоялось зажжение факелов.

Мероприятия почтения памяти Шухевича прошли и во Львовской области. В селе Белогорща возле Львова, на месте последнего боя и гибели Шухевича руководство области и города, представители политических партий и общественных организаций возложили цветы к памятнику главнокомандующему УПА. Священники отслужили панихиду, также состоялся митинг-реквием. 

Участие в торжественных мероприятиях приняли председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Костюк, председатель Львовского областного совета Олег Панькевич и Львовский городской председатель Андрей Садовой, а также руководители структурных подразделений облгосадминистрации, народные депутаты Украины Петр Писарчук, Андрей Парубий, Владимир Вязивский, представители политических партий и общественных организаций Львовской области.

В своем выступлении председатель облсовета, в частности, отметил: "Сегодняшние мероприятия почтения памяти главного командира УПА, хорунжего генерала Романа Шухевича являются демонстрацией связи поколений и вечности идеалов, за которые боролся и погиб Роман Шухевич и тысячи бойцов Украинской повстанческой армии. Независимость Украины – это результат борьбы Романа Шухевича и его армии. Но за двадцать лет независимости украинская по форме Украина не стала украинской по содержанию. Украиной продолжают руководить последователи тех, кто ее оккупировал, кто уничтожал Шухевича и УПА". 

Напомним, по данным исследователей, 5 марта 1950 года село Белогорща, где в подполье находился Роман Шухевич, окружили полторы тысячи энкавэдэшников. Бой длился недолго, раненный командующий УПА застрелился. По данным СБУ, 9 марта 1950 года группа сотрудников МГБ УССР вместе с солдатами срочной службы вывезли тело Шухевича на левый берег реки Збруч (окраина леса возле села Гукив Хмельницкой области), где сожгли, выбросив обгоревшие останки в брезенте в реку Збруч.

По материалам: УНИАНУНН
ТЕГИ: Львовская областьШухевичМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях