ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Марш УПА по Крещатику пройдет с протестами

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 22:28
0
8

Организация "Союз офицеров Украины" подала в Киевгорадминистрацию заявку на марш воинов Украинской повстанческой армии по Крещатику 15 октября, передают Українські новини.

Об этом сообщил начальник Главного управления внутренний политики Киевской городской государственной администрации Александр Петик.

Организация подала в Киевгорадминистрацию заявку на празднование Дня украинского казачества, во время которого по центральной улице Киева пройдет колонна ветеранов Второй мировой войны в униформе УПА.

Организаторы планируют, что в мероприятии примут участие 2 тыс. человек.

Начало праздника, указанное в заявке, - 11:00, окончание - 20:00.

На этот же день, 15 октября, заявку на проведение марша воинов УПА подала и международная общественная организация "Реформация".

"Мы не знаем, сколько нас будет. Возможно 5, а, возможно, и 50 тысяч", - процитировал Петик заявку "Реформации".

Украинская народная партия, которая ранее подала заявку на марш УПА 15 октября, отозвала ее.

Прогрессивная социалистическая партия подала заявку в Киевгорадминистрацию на акцию протеста против марша ветеранов УПА.

Сторонники партии планируют провести 15 октября митинг на Майдане Незалежности.

В заявке говорится, что в акции протеста примут участие одесская региональная общественная организация "Единое Отечество" и Всеукраинская организация "Союз православных граждан Украины".

11 октября в Киевгорадминистрации состоится совещание с участием правоохранительных органов, медиков, представителей транспортных управления, которые оценят безопасность акций.

Если администрация решит, что проведение разных по направленности акций в один день может привести к столкновениям между их участниками, она предложит одной из организаций другое время.

УПА

14 октября - праздник Покрова пресвятой Богородицы - особо почитался на Запорожской Сечи, где Богородица считалась покровительницей казачьего войска.

Этот же день считается днем основания УПА. Первые отряды УПА были созданы на Волыни и Полесье осенью 1942 года. После гибели ее руководителя Романа Шухевича 5 марта 1950 года в условиях постоянной борьбы с НКВД ее деятельность постепенно угасает к середине 50-х годов.

Депутат Верховной Рады Андрей Шкиль (фракция блока Юлии Тимошенко) предлагает парламенту признать воинов Организации украинских националистов и УПА участниками боевых действий с 1939 года по 1956 год.

В августе председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал Кабинет министров подготовить проект закона, который бы урегулировал статус воинов ОУН-УПА.

В мае Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко принять безотлагательные меры по возобновлению работы правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА.

В конце мая Украинская народная партия начала сбор подписей за признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Тогда УНП запланировала собрать 1 млн подписей во Львовской области, а в целом по Украине - 2 млн подписей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях