ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко ознакомился с проектами застройки Киева

Корреспондент.net, 8 октября 2005, 14:29
0
5

Президент Виктор Ющенко ознакомился с концептуальными проектами застройки столицы Украины, передают Українські новини.

Проекты были представлены ему, а также премьер-министру Юрию Еханурову, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с участием мера Киева Александра Омельченко на территории будущего музейного комплекса "Художественный арсенал".

Ющенко сказал журналистам, что осмотрел проекты, концепции развития Киева на ближайшие 5-10 лет.

"Положена хорошая концептуальная дорога развитию Киева на ближайшие годы. Это будет интересный Киев, интересный проект, и я убежден, что потомки будут благодарны за эту работу", - сказал Ющенко.

Ющенко сообщил, что если сейчас в Киеве 50 млн кв. м жилья, то после реализации проектов площадь жилого массива увеличится на более чем 20 млн.кв. м. Освоение новых территорий предполагается за счет освобождения около 7 тыс. га промышленных зон, в том числе в центре города. 5 тыс. га планируется высвободить за счет ревизии и рационального использования площадей, которые сегодня занимает Министерство обороны. В остальном в Киеве будут осваиваться новые территории.

Основное внимание при осмотре проектов было сконцентрировано на застройке от моста Патона вдоль правого берега до Корчеватого-2.

"Это несколько микрорайонов, на базе которых разработана концепция выхода к Днепру - как общине, горожанам показать Днепр, как разместить на этих прекрасных исторических склонах, которые сегодня несут колоссальную пейзажность, соединить их с Днепром, его заливами, озерами, и сделать единый ландшафт такой, каким он исторически был, и как сделать ненасильственное размещение архитектурных форм и достичь новых функциональных решений", - сообщил Ющенко.

Планируется , что 11 октября будут сформированы общественные советы, которые примут участия в дискуссиях по этим проектам, а также в их концептуальной разработке. По всем проектам будет проведен международный конкурс.

"Речь идет о десятках млрд долларов инвестиционных освоений, которые мы планируем в ближайшие 5 лет. Мы говорили, как сделать работу, чтобы заговорили склоны Днепра о той славной национальной истории, которая многим миллионам людей еще не донесена", - сказал Ющенко.

Он также ознакомился с проектом памятника-музея парка жертвам голодомора 1932-1933 годов.

Ющенко сообщил, что в ноябре на склонах , прилегающих к парку Славы планируется посадить 8-10 тыс. калин, повернутых на восток. Из каждого села пострадавшего от голодомора будет привезено по одной калине.

"Это будет в полной мере визитка Киева и, самое главное - глубокая дань уважения нашей истории", - сказал Президент.

Президент, кроме того ознакомился с проектом развития парка в районе ботанического сада им. Гришко и Выдубецкого монастыря.

В целом Президенту были представлены 14 концептуальных проектов, в том числе: генеральный план развития Киева и его пригородной зоны до 2020 года, проект "Художественного арсенала", концепция реконструкции и застройки территории возле Выдубецкого озера вдоль днепровской набережной, предложения по созданию правительственно-духовного центра в районе промзоны "Нижняя Теличка". Кроме того были представлены проекты застройки промзон и острова Галерный.

7 октября Ющенко создал Совет по вопросам создания культурно-художественного и музейного комплекса "Художественный арсенал" в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях