ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске отметят годовщину УПА

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 11:54
0
7

14 октября в Ивано-Франковской области отметят 63-ю годовщину Украинской повстанческой армии (УПА) и 15-ю годовщину сооружения первого памятника руководителю ОУН Степану Бандере в селе Старый Угринив.

Соответствующее распоряжение подписал председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Ткач.

Согласно распоряжению, 14 октября в области пройдут торжественные собрания, народные вече, церемонии возложения цветов к памятникам и могилам воинов УПА. В храмах будут проведены богослужения.

Как сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской облагосадминистрации, планируется выплатить ветеранам - участникам боевых действий и инвалидам ОУН-УПА одноразовую материальную помощь. Для этого будут задействованы бюджетные и спонсорские средства. Также в рамках проведения праздничных мероприятий запланировано пополнение тематических экспозиций Мемориального музея С.Бандеры и областного Музея освободительной борьбы.

Ранее организация "Союз офицеров Украины" подала в Киевгорадминистрацию заявку на празднование Дня украинского казачества, во время которого, 15 октября, по центральной улице Киева пройдет колонна ветеранов Второй мировой войны в униформе УПА.

На этот же день, 15 октября, заявку на проведение марша воинов УПА подала и международная общественная организация "Реформация".

Украинская народная партия, которая ранее подала заявку на марш УПА 15 октября, отозвала ее.

Прогрессивная социалистическая партия подала заявку в Киевгорадминистрацию на акцию протеста против марша ветеранов УПА.

Сторонники партии планируют провести 15 октября митинг на Майдане Незалежности.

В заявке говорится, что в акции протеста примут участие одесская региональная общественная организация "Единое Отечество" и Всеукраинская организация "Союз православных граждан Украины".

11 октября в Киевгорадминистрации состоится совещание с участием правоохранительных органов, медиков, представителей транспортных управления, которые оценят безопасность акций.

Если администрация решит, что проведение разных по направленности акций в один день может привести к столкновениям между их участниками, она предложит одной из организаций другое время.

УПА

14 октября - праздник Покрова пресвятой Богородицы - особо почитался на Запорожской Сечи, где Богородица считалась покровительницей казачьего войска.

Этот же день считается днем основания УПА. Первые отряды УПА были созданы на Волыни и Полесье осенью 1942 года. После гибели ее руководителя Романа Шухевича 5 марта 1950 года в условиях постоянной борьбы с НКВД ее деятельность постепенно угасает к середине 50-х годов.

Депутат Верховной Рады Андрей Шкиль (фракция блока Юлии Тимошенко) предлагает парламенту признать воинов Организации украинских националистов и УПА участниками боевых действий с 1939 года по 1956 год.

В августе председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал Кабинет министров подготовить проект закона, который бы урегулировал статус воинов ОУН-УПА.

В мае Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко принять безотлагательные меры по возобновлению работы правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА.

В конце мая Украинская народная партия начала сбор подписей за признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Тогда УНП запланировала собрать 1 млн подписей во Львовской области, а в целом по Украине - 2 млн подписей.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях