ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луценко: ГАИшники берут взятки потому, что вы даете

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 13:02
0
18

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сказал, что знает о сложной ситуации со взяточничеством работников ГАИ, отметив, что сделает все возможное для решения этой проблемы.

"Знаю об этом, но и тогда, 8 месяцев назад, говорил и в этот раз вам скажу: у меня нет волшебной палочки, чтобы я махнул и перестали брать. Почему берут? Потому что вы даете", - заявил Луценко.

Он добавил, что гаишник не может ничего требовать от водителя на месте: "Может только составить протокол, по какому, возможно, суд рассмотрит и, возможно, примет решение".

Луценко сказал, что из 230 тысяч автомобилистов, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, только у 15% забрали права. "ГАИ вообще не имеет никакой карательной функции, а вы, автомобилисты, все равно даете им эту 10 или 20", - отметил он.

Министр подчеркнул, что в настоящее время ведется максимальный технический контроль для того, чтобы отстранить от принятия решений субъективный фактор, которым является сотрудник ГАИ. В частности, в настоящее время закуплены новые радары, которые будут фиксировать все замерения за смену, и гаишник не сможет скрыть количество нарушений. Также закуплены специальные немецкие установки, которые будут фотографировать номера нарушителей. "Мы будем максимально, благодаря технике, отходить от возможности контакта нарушителя и милиционера", - сказал Луценко, добавив, что такую работу за один день невозможно провести.

Министр добавил, что благодаря объединению государственной патрульной службы и патрульно-постовой службы милиции вызов милиционеров на место происшествия составляет 3-4 минуты. По словам Луценко, эти изменения в Киеве, возможно, не так заметны, но для регионов это очень важно: "Это колоссальные явления для областных центров двухсот-трехсот тысячного масштаба. Для них это целая эпопея".

Министр внутренних дел Юрий Луценко не согласен с высказываниями о том, что в последнее время существенно увеличилось количество ДТП.

По его словам, за 9 месяцев количество ДТП увеличилось всего на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Сейчас мы имеем тенденцию к снижению, и думаю, что до конца года мы выйдем на цифру меньше, чем в прошлом году. Поэтому никакой катастрофы нет", - сказал Луценко в прямом эфире телеканала "1+1".

Статистика

За последние 10 лет в Украине зарегистрировано более 382 тысяч ДТП, в которых погибли 62,2 тысяч и получили травмы разной степени тяжести 408,3 тысяч человек. Анализ указанных происшествий свидетельствует о том, что в период с 1995 по 2000 год в Украине сохранилась тенденция к снижению аварийности. Однако, после принятия Верховной Радой в 2001 году поправок к Кодексу об административных правонарушениях, отдельные положения которых либерализировали ответственность за нарушения правил дорожного движения, произошел рост как количества ДТП, так и тяжести их последствий.

В результате сегодня масштабы дорожно-транспортного травматизма в Украине значительно опережают аналогичные показатели большинства стран мира. Начиная с 2001 года в Украине количество ДТП увеличилось с 34,5 тысяч в 2001 году до 45,5 тысяч в 2004 году. За 8 месяцев текущего года в почти 30 тысячах дорожно-транспортных происшествиях погибли 4 тысячи 268 и травмированы 36 тысяч 563 человека.

В среднем в Украине ежегодно в ДТП погибают более 6 тысяч человек и травмируются более 40 тысяч. Каждые 15 минут в государстве происходит ДТП и каждые 2 часа гибнет человек. В среднем за сутки в авариях гибнут 15 и получают травмы около 100 человек.

Согласно справочным материалам, 60% всех аварий приходятся на период с июля по октябрь. Как правило, самый высокий показатель сложности ДТП регистрируется в феврале, а наименьший - в декабре. Самая высокая аварийность наблюдается в пятницу, субботу и воскресенье - примерно 46% дорожных происшествий. Преобладающее большинство автопроисшествий приходится на вторую половину дня, при этом 50% из них - в период с 17:00 до 23:00.

Согласно анализу, самая высокая тяжесть последствий происшествий приходится на 5 часов утра - в это время каждое третье происшествие заканчивается смертельным исходом.

Около 55% происшествий совершается по вине водителей вследствие превышения скорости, маневрирования, выезда на встречную полосу, нарушения правил проезда перекрестков и вождения в нетрезвом состоянии.

В мире

Ежегодно в мире на дорогах погибает 1,2 млн людей, а количество травмированных составляет около 10 миллионов. Об этом говорится в аналитических справочных материалах, подготовленных ко Дню правительства относительно состояния аварийности на автомобильных дорогах, который сегодня проходит в Верховной Раде Украины.

По прогнозам, в 2020 году дорожно-транспортные происшествия будут занимать третье место среди проблем здоровья в мире, после сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелых депрессий. Экономические расходы от ДТП составляют почти 3% мирового валового продукта.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях