ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко решил заняться проблемой хранения и утилизации боеприпасов (обновлено)

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 20:26
0
10

Президент Виктор Ющенко инициирует создание Национальной программы по безопасности хранения и утилизации боеприпасов, передают Українські новини.

Об этом он заявил на пресс-конференции в 275-ой воинской части возле Новобогдановки (Мелитопольский район, Запорожская область).

По его словам, вопрос создания национальной программы будет вынесен на рассмотрение специального заседания Совета национальной безопасности и обороны, который состоится в ближайшее время.

Ющенко заявил, что ликвидация последствий чрезвычайных происшествий, случившихся в Новобогдановке, обходятся для бюджета и страны намного больше, чем можно было вложить в их безопасное хранение.

Ликвидация боеприпасов в Новобогдановке

Президент считает возможным завершение ликвидации последствий взрывов боеприпасов на ракетно-артиллерийском складе военной части А-2985 в селе Новобогдановка в 2008-2009 году.

"Найдены средства, которые, скорее всего, приведут к сокращению сроков... можем выйти на срок до 3 лет", - заявил он.

По его словам, на начальном этапе финансирование работ оценивалось в 150 млн гривен, но уже сейчас сами разработчики проекта ликвидации последствий взрывов видят возможность сокращения затрат.

Сейчас руководство страны определяется со структурой, которая единолично будет заниматься вопросом ликвидации последствий.

По словам Президента, нынешнее распределение задач и полномочий по различным министерствам приводит к удорожанию работ по ликвидации последствий взрывов.

Ющенко также отметил, что поручит Кабинету Министров и Министерству финансов изучить возможность выделения средств на компенсации ущерба пострадавшим от взрывов жителям близлежащих населенных пунктов.

Министерство обороны надеется на утилизацию реактивных снарядов и запасов пороха на складах в Новобогдановке до 2006 года, с весны 2006 года планируется начать постепенную зачистку территории складов, которая может занять еще несколько лет.

Сейчас на складах в Новобогдановке хранится около 60 тыс. штук реактивных снарядов.

11 октября Ющенко побывал с однодневным рабочим визитом в Запорожской области.

6 мая 2004 года и 23 июля 2005 года на складах в Новобогдановке возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов.

МЧС в конце августа начало ликвидацию боеприпасов на артиллерийских складах 275-ой базы в Новобогдановке.

Сейчас на складах в Новобогдановке хранится около 60 тыс. штук реактивных снарядов.

В августе заявило Министерство обороны о намерении утилизировать все излишки боеприпасов до 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях