ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина выделяет $2 млн и направляет врачей в разрушенный Пакистан

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 15:16
0
8

Кабинет министров выделил 10 млн гривен (около $2 млн ) на предоставление гуманитарной помощи Пакистану, пострадавшему от землетрясения, передают Українські новини. В зону бедствия направляются украинские врачи. Ситуация в Пакистане осложняется; десятки тысяч людей остаются под завалами 5-тые сутки.

Указанную сумму Кабмин выделил из резервного фонда государственного бюджета, сообщил журналистам министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога.

Средства пойдут на закупку высококалорийных продуктов питания и палаток.

Кроме того, Балога сообщил, что еще одним постановлением Кабмина принято решение о предоставлении медицинской помощи Пакистану.

В частности, принято решение о разворачивании госпиталя МЧС в Пакистане, который будут обслуживать 80 работников МЧС.

По словам Балоги, госпиталь сможет ежедневно оказывать помощь 300 человекам, в том числе 100 - стационарно.

Балога отметил, что Кабмин принял решение о помощи Пакистану по поручению Президента Виктора Ющенко.

Ранее Виктор Ющенко высказал соболезнования премьер-министру Пакистана Шаукату Азизу в связи с гибелью людей из-за землетрясения.

Катастрофическая ситуация

В Пакистане после разрушительного землетрясения, произошедшего в субботу, 8 октября, десятки тысяч людей пятые сутки остаются под завалами. Сотни тысяч - живут под открытым небом. Эксперты ООН предупреждают об опасности возникновения эпидемий.

Точное число жертв неизвестно. Называют цифры от 23 тысяч - до 41-й. В соседней Индии погибли 1 300 человек. Раненых в регионе - около 60 тыс.

Спасти раненых и продожить поиски оставшихся под завалами очень трудно. В отдаленные районы порой невозможно добраться даже на вертолетах - из-за непрерывных ливней и шквального ветра. К тому же вертолетов - мало. Пакистанским властям не и другой техники, с помощью которой пострадавшим можно было бы доставить пищу, воду и оборудование для полевых госпиталей.

Дороги либо размыты, либо завалены камнями. Связь со многими горными деревнями полностью прервана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Пакистан, чтобы обсудить вопрос об увеличении американской помощи. США уже выделили 50 миллионов долларов.

Авиация НАТО начала переброску гуманитарных грузов из Европы. В Пакистан прибыл первый самолет с помощью из Индии. С начала недели там работают российские спасатели и медики.

Вечером во вторник Организация Объединенных Наций призвала мировое сообщество срочно выделить $272 млн для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Пакистане.

Эта сумма необходима для оказания самой неотложной помощи в течение первых шести месяцев, говорится в заявлении Бюро по координации гуманитарной помощи ООН.

Пострадавшие районы

Би-би-си
 
Землетрясение силой 7,6 баллов по шкале Рихтера началось в 8 октября 8:45 по местному времени. Зона землетрясения захватила также часть Индии и Афганистана.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на севере Пакистана, в 95 км к северо-востоку от Исламабада и 125 км к северо-западу от Сринагара - столицы индийского штата Джамму и Кашмир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях