ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Балога призывает Минэнергетики повысить пожарную безопасность на АЭС

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 18:42
0
8
Балога призывает Минэнергетики повысить пожарную безопасность на АЭС
Фото: АР
Балога призывает повысить уровень пожарной безопаснтсти на АЭС

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога просит главу Минэнергетики и угольной промышленности Юрия Бойко повысить пожарную безопасность на действующих атомных электростанциях.

Об этом говорится в письме Балоги к министру Бойко.

В документе говорится, что МЧС в ходе надзора за соблюдением требований в сфере пожарной безопасности Национальной атомной энергогенерирующей компанией Энергоатом установило, что до сих пор остаются нереализованными противопожарные мероприятия, предусмотренные программой первоочередных мер относительно повышения безопасности АЭС до 2005 года включительно.

Такая ситуация наблюдается несмотря на то, что эта программа была завершена, и уже вступила в силу концепция повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций, отмечается в письме. 

Кроме того, в ходе разработки концепции Энергоатом исключил противопожарные мероприятия из перечня организационно-технических и отнес их к менее приоритетным.

"Начиная с 2005 года и до сих пор на АЭС Украины остается неудовлетворительным состояние выполнения мероприятий, связанных с повышением уровня пожарной безопасности и приведения противопожарной защиты действующих энергоблоков АЭС в соответствие с требованиями МАГАТЭ", - сказанов письме Балоги.

Балога отмечает, что из 15 действующих энергоблоков АЭС лишь на 7 первые помещения с электронной и электрической аппаратурой оборудованы системами газового пожаротушения.

При этом заменено лишь 19 из 45 систем автоматической пожарной сигнализации каналов систем безопасности энергоблоков, хотя эту работу планировалось завершить до конца 2010 года.

Лишь на 3 энергоблоках внедрены системы противодымной защиты помещений и путей эвакуации, которые не имеют связей с внешней средой.

Как сообщалось, в декабре 2011 года Кабинет Министров утвердил программу увеличения уровня безопасности на АЭС на 2012-2017 годы.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях