ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Минобразования объяснили, почему покупают учебники по 647 гривен

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 21:05
0
19
В Минобразования объяснили, почему покупают учебники по 647 гривен
Фото: politika.inter.ua
Ведомство Табачника отрицает завышение цен при печати учебников

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта объясняют, что покупают дорогие учебники из-за того, что они являются авторскими и издаются малым тиражом.

Об этом сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ и связей с общественностью министерства.

В сообщении Минобразования обвиняет СМИ в том, что они подают недостоверную информацию относительно закупки учебников: "в который раз из года в год средства массовой информации из-за своей некомпетентности и поверхностного, несовершенного изучения вопроса освещают недостоверную и неправдивую информацию относительно закупки Министерством образования и науки, молодежи и спорта учебников".

В то же время ведомство не опровергает информацию о том, что заказало учебники для 1 класса на общую сумму 61,13 млн грн, а только объясняет зачем это было сделано.

"Закупке подлежат только те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников. Поскольку победителями становятся именно рукописи авторов (которые создаются в соответствии с начальными программами и учебными планами), то стоимость закупаемого учебника включает в себя технологических процесс его изготовления (имеющего ряд этапов) и состоит не только из расходов бумаги, картона, пленки и полиграфических расходов, а еще и из редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж (объем) учебников, которые закупаются: то есть, чем меньше тираж, тем больший процент расходов в общей стоимости учебника", - говорится в сообщении.

Тираж учебников определяется в соответствии с прогнозируемым количеством учеников на 2012-2013 учебный год. На основании сведений, предоставленных областными управлениями образования и науки, определяется расчетная потребность в учебниках для учеников первых классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском, русском языках и других языках национальных меньшинств. Согласно данным, количество будущих первоклассников, которые будут изучать украинский язык в школах с обучением на польском языке – 302, с обучением на молдавском языке – 371. В отличие от обязательного изучения английского языка в первых классах (217 616), прогнозируемый контингент первоклассников, которые будут изучать испанский язык, составляет 274 ученика.

Как отмечают в Минобразования, если внимательно проанализировать объявление о проведении процедуры закупки у одного участника, опубликованное в бюллетене Вестник государственных закупок, то можно проследить зависимость цены от тиража (объема) учебников, подлежащих закупке. Так, например, учебник по украинскому языку для общеобразовательных учебных заведений с польским языком обучения (1-й класс) при тираже 302 экземпляра стоит 647,09 грн, а учебник по английскому языку для общеобразовательных учебных заведений (1-й класс) при тираже 217 616 экземпляров стоит только 10,81 грн.

Также в ведомстве подчеркивают, что закупка учебников осуществлялась в соответствии с законом Украины Об осуществлении государственных закупок. Согласно его положениям, во время закупки произведений искусства или закупки, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности, должна применяться процедура закупки у одного участника. Применение любой другой процедуры закупки привело бы к нарушению прав авторов, которые защищаются законом Украины Об авторском праве и смежных правах. 

"В дальнейшем обращаемся с просьбой перед освещением любой информации в средствах массовой информации квалифицированно, ответственно и тщательным образом изучать соответствующие вопросы, проверять факты и использовать право на обращение в соответствующие компетентные органы для получения необходимой достоверной информации", - пишет министерство.

Как сообщалось, автором учебника украинского языка для школ с польским языком обучения была мать вице-премьера Валерия Хорошковского Ольга Хорошковская.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Табачникминобразованияучебник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях