ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Подарки четырех украинских президентов впервые выставят на всеобщее обозрение

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 13:43
0
143
Подарки четырех украинских президентов впервые выставят на всеобщее обозрение
Фото: Комсомольская Правда
Меч, подаренный Кучме

Подарки четырех украинских президентов впервые будут экспонироваться в Киеве в середине апреля.

Выставка пройдет в апреле в столичном Украинском доме, сообщает Комсомольская Правда в Украине.

"Для выставки, посвященной 30-летию Украинского дома, мы отобрали более 100 самых оригинальных подарков", - рассказал директор Фонда президентов Владимир Удовик.

По его словам, с каждым годом президентам преподносят все больше подарков. Обычно дарят те вещи, которые соответствуют имиджу политика в стране. Например, Виктору Ющенко чаще всего дарили рушники, вышиванки, посуду. А вот Виктору Януковичу чаще передают картины, которые написаны как известными художниками, так и детьми.

Как выяснило издание, Януковичу также часто дарят бронзовые статуэтки. К его 60-летию генеральный директор Национального космического агентства презентовал миниатюрного Богдана Хмельницкого, но с лицом Виктора Федоровича. В свое время Дмитрий Медведев подарил статуэтку шахтера, сделанную еще в 1950 году, позолоченное пасхальное яйцо с изображением Божией Матери, набор рюмок и графин с тиснением русского герба.

По данным газеты, целый стеллаж музея занимают книги авторства самого Януковича. Среди них есть и автореферат докторской диссертации президента, посвященной вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона.

Как сообщает КП, около 70% экспонатов - это подарки Леониду Кучме. Все его дары собирались в музее на протяжении двух сроков президентства. Ему чаще всего презентовали национальную одежду (как минимум три комплекта праздничных халатов), музыкальные инструменты оружие (булава от киргизского лидера и макет пушки из Армении) и даже костюм космонавта со шлемом. Одним из самых оригинальных подарков Кучме стала картина, сделанная из крыльев бабочек. Кто ее передал – неизвестно.

Стоит отметить, что не все подарки попадают в Фонд президентов, только презенты длительного хранения. Например, в коллекцию не попала 60-литровая бочка токайского вина, подаренная Януковичу венгерским премьером. Так и лошади, которых привезли президенты Польши и Туркменистана, живут за городом.

По материалам: Комсомольская правда
ТЕГИ: президентподаркимузеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях