ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правоcлавные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 10:45
0
6

Сегодня православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен в память о чудесном явлении Божьей Матери в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя.

В пятницу, 14 октября, православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы.

Этот праздник установлен в память о чудесном явлении Матери Божьей в середине десятого века во Влахернской церкви Константинополя. По церковным преданиям, большое мусульманское войско напало на Византию и окружило Константинополь. Верующие молили Богородицу защитить их от беды. Вскоре она появилась, сняла со своей головы омофор (покров) и распростерла его над молившимися в храме, тем самым знаменуя защиту от врагов видимых и невидимых. Войско было разбито, и с тех пор отмечается этот день, указывающий на усердное заступничество Пречистой Девы за христиан перед Своим Сыном и Богом.

Особенно почитали и считали своим праздником Покровы украинские казаки.

В народе этот праздник связан с приходом зимы – в этот день выпадал первый снег, который застилал землю. "На Покров до обеда осень, после обеда - зима. На Покров ветер с севера или востока - к холодной зиме, с юга - к теплой зиме, с запада - к снежной. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество", - говорят в народе.

Кроме того, в этот день определяли, какой будет зима. Если ветер дует с севера или востока – холодной, если с юга - тёплой, если с запада – снежной.

Девушки в этот день молились, чтобы им послали хороших женихов. Девушка, которая поставит свечку раньше других, выйдет замуж первой. В этот день старались веселиться, веря, что если "Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".

А семейные люди ходят в храмы попросить милости и заступничества у Божьей Матери.


С 1999 года по Указу Президента Украины 14 октября стал днем украинского казачества. Поскольку Богородицу особенно почитали в Запорожской Сечи - как заступницу.

Этот же день считается днем основания УПА. Первые отряды УПА были созданы на Волыни и Полесье осенью 1942 года. После гибели ее руководителя Романа Шухевича 5 марта 1950 года в условиях постоянной борьбы с НКВД ее деятельность постепенно угасает к середине 50-х годов.

По материалам Новые Известия, Forum, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях