ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Иностранцы временно не смогут усыновлять украинских детей

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 14:10
0
15

Центр усыновления детей при Министерстве образования и науки Украины временно приостановил прием документов от иностранных граждан на усыновление украинских детей.

Об этом заявила директор Центра Евгения Чернышева во время встречи с представителями посольств США, Италии, Испании, Германии и Канады. На встрече обсуждалась проблема информирования украинских консульских служб в этих странах о детях, которые были усыновлены иностранцами.

В частности, не рассматриваются заявления граждан США, Италии, Испании, Германии, Франции, Канады. Причиной этому послужило отсутствие информации о детях, которые ранее были усыновлены гражданами этих стран.

Во время встречи Чернышева подчеркнула, что Украина не вводила мораторий на усыновление украинских детей иностранцами. По ее словам, сегодня специалисты центра работают с иностранными гражданами, которые раньше подали документы на усыновление.

В то же время с 19 сентября временно приостановлен прием документов от граждан США, Италии, Испании, Германии, Франции, Канады в связи с отсутствием информации об украинских детях, которые были усыновлены гражданами этих стран. На встрече подчеркивалось, что иностранные усыновители взяли на себя обязанность соответственно украинскому законодательству своевременно информировать украинские консульские учреждения о жизни усыновленных маленьких украинцев.

Такая мера уже дала свои плоды - иностранные дипломатические представительства за полмесяца предоставили информационные отчеты о судьбе усыновленных детей. Причём их поступило больше, нежели  за последние полгода.

На встрече представители посольств проинформировали о мероприятиях, которые предпринимаются учреждениями, занимающимися проблемами усыновления в их странах, чтобы украинская сторона получила информацию о судьбе всех усыновленных за границу украинских детей. Однако, процедура информирования осложняется частным правом и федеральным устройством многих стран, в которых сфера усыновления детей регламентируется местным законодательством и их проблемами занимаются органы власти в конкретных штатах, провинциях, землях и т.д., поэтому процедура получения отчетов затягивается.

Прием документов будет возобновляться по мере поступления отчётов от каждой из вышеуказанных стран.

Напомним, около 80% украинских сирот усыновляются гражданами других стран. Несмотря на заверения чиновников о контроле над иностранными приемными семьями, судьбу детей из Украины никто не отслеживает. Скандал разразился после сообщения об убийстве двухлетней девочки, усыновленной американской супружеской парой в России. В той же семье воспитывалась пятилетняя девочка из Украины.

По материалам пресс-службы Министерства образования и науки Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях