ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Завершилось празднование годовщины УПА в Киеве

Корреспондент.net, 15 октября 2005, 14:37
0
28

Представители национал-патриотических сил завершили свои мероприятия по поводу 63-й годовщины Украинской повстанческой армии, которые прошли в субботу в Киеве при активном противостоянии со стороны активистов ряда партий левого толка, передает Интерфакс-Украина.

Сейчас участники акции против реабилитации воинов УПА продолжают свой митинг на Майдане Независимости.

Ранее в центре столицы произошли столкновения между Коммунистической партией Украины и прогрессивными социалистами с одной стороны и национал-патриотами - с другой. После этого демонстрантов разделили по обе стороны Майдана.

Братство воинов ОУН-УПА, Союз офицеров Украины и 19 патриотических организаций собрались на митинг, посвященный празднику Святой Покровы и 63-й годовщине создания ОУН-УПА. На протяжении нескольких часов провести шествие им мешали представители ПСПУ, КПУ, молодежной организации "Прорыв".

Сторонники КПУ И ПСПУ блокировали дорогу и не пустили ветеранов УПА к памятнику независимости
 
"Слушайте голос сердца, народа Украины. Даже ООН специальным постановлением осудила действия ОУН-УПА.. А у нас хотят их реабилитировать. Неужели мы предадим подвиг наших отцов и дедов?" - сказала Лидер ПСПУ Наталья Витренко.

КПУ собирали подписи киевлян, протестующих против присвоения воинам ОУН-УПА статуса ветеранов Великой Отечественной войны.

Протоиерей, капеллан Киевского краевого братства ОУН-УПА Сергей Ткачук заявил, что на проведение демонстрации они получили разрешение от Киевской городской государственной администрации. "А эти люди, которые нам перекрывают дорогу, здесь неофициально и милиция ничего сделать не может", - сказал он.

Цивилизованно и спокойно себя вели 60 членов молодежной организации Народного Руха Украины. Они также пришли поддержать Братство ОУН-УПА и почтить память погибших в годы ВОВ.

Из рядов сторонников коммунистов звучали обвинения в адрес национал-патриотов, доходило до стычек. Некоторые пускали в ход не только кулаки, но и остатки поломанных флагов. Правопорядок обеспечивали милиционеры и сотрудники спецподразделения "Барс" в касках и жилетах.

Стычка между сторонниками КПУ и ОУН-УПА
 
Ветеранов УПА не пустили к памятнику независимости, и они провели молебен на Крещатике и затем разошлись. На площади остались сторонники коммунистов и ПСПУ.

По предварительным данным, акции левых будут проходить в Киеве до 18.00.

В общей сложности на площади собиралось свыше 10 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях