ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитник: Ливийские правоохранители признали задержанных украинцев невиновными

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 10:20
0
7
Правозащитник: Ливийские правоохранители признали задержанных украинцев невиновными
Фото: АР
Ливийцы признали украинцев невиновными, но отпускать не спешат

Ливийские правоохранители признали граждан Украины, задержанных вовремя революции в этой стране в августе прошлого года по подозрению в работе на армию Каддафи, невиновными.

Об этом сообщил правозащитник Станислав Селиванов со ссылкой на свои источники в Ливии, пишет газета Сегодня.

"10 дней назад ливийская военная прокуратура завершила расследование деятельности 23 задержанных украинцев и 2 россиян в этой стране. Заключение правоохранителей Ливии однозначно: наши соотечественники непричастны к военному противостоянию между Каддафи и повстанцами и никогда не работали на военных. Прокуратура передала результаты расследования главе временного переходного правительства Ливии Мустафе Абдул Джалилю для окончательного решения судьбы украинских граждан. Надеюсь, что все наши земляки в ближайшие сроки будут отправлены на родину", - отметил правозащитник.

При этом, как отмечает издание, украинские дипломаты пока не смогли подтвердить информацию правозащитника. "Мы обязательно ее проверим", - сообщил спикер МИД Александр Дикусаров.

Кроме того, газете удалось свячзаться по телефону с плененными украинцами, они остаются под охраной ливийских повстанцев. Один из украинцев, попросив не называть своего имени, пояснил: им уже известно о том, что их признали невиновными: "Конечно, все наши воспрянули духом. Однако никто до сих пор не сказал нам, когда же нас отправят домой. Мы уже измучены неизвестностью".

Издание также напоминает, что 14 марта единственная женщина-заложница, Ольга Шадрова, была отправлено домой. Четыре дня назад ливийцы отпустили и мужа Ольги, Максима Шадрова. Однако домой, в Одессу, он пока не прибыл - до сих пор находится в украинском посольстве в Ливии.

В конйе марта в МИД Украины сообщили, что трое граждан Украины освобождены из ливийского плена и уже вернулись домой.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Ливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях