ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко забыл украинского путешественника

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 11:14
0
14

Президент Виктор Ющенко оставил без обещанной помощи известного украинского путешественника Сергея Гордиенко, в одиночку преодолевающего кругосветный маршрут.

Об этом сам Гордиенко рассказал своему коллеге - велопутешественнику из крымского города Армянска Виктору Лозовику, с которым случайно встретился неподалеку от Иркутска. Последний недавно вернулся из длительного путешествия - за 80 дней он в одиночку преодолел расстояние протяженностью 11 тыс. 635 километров на велосипеде по маршруту "Ужгород - Владивосток".

Встречу с Гордиенко Лозовик описал в своем дневнике, выдержки из которого опубликовал крымский информационный портал Perekop.info: "С утра хороший попутный ветер. Скорость в среднем 25 км/час. Еду и наслаждаюсь. Вижу человека, тянет тележку и рядом собака. Знакомимся. Сергей Гордиенко, идет вокруг "шарика". Вышел 1,5 года назад из Севастополя. Сам живет в Днепропетровске. Помогают ему украинские общины, люди кормят. Когда он начал свой путь, то встречался с В. А. Ющенко. Шла предвыборная кампания. Ющенко обещал ему всестороннюю помощь. Сергей шел и по пути агитировал за Ющенко. Но когда Ющенко стал президентом, то вся помощь закончилась".

"Прошел я с ним 2 км. Остановились. Долго разговаривали. Я поделился с ним хлебом, с собакой - водой. Жарко - и ей тяжело без воды. Сергей рассказал много случаев о медведях и о тиграх-людоедах. Тигры приходят в амурские степи выводить потомства. Здесь высокая трава и много коз. Сергей говорил, что самая бандитская Читинская область. Там нередко грабили путешественников, но советских не трогают", - рассказывает Виктор Лозовик.

Напомним, что известный украинский путешественник Сергей Гордиенко начал свою кругосветную историко-культурологическую экспедицию "Солотрансглобаль" 1 декабря 2003 года в Севастополе. Впервые в истории он намерен обойти Землю без использования автоматических средств. В путешествии Гордиенко сопровождает его собака - ламбрадор по кличке Пеленг-Румб.

Как действительный член Академии устойчивого развития общества и личности, Париж, член Севастопольского общества географов и заведующий отделом истории краеведения Днепропетровского регионального центра программ развития ЮНЕСКО и ООН Сергей Гордиенко осуществляет свой переход под эгидой ЮНЕСКО и ООН. При этом в ходе путешествия экстремал собирает по заданию ЮНЕСКО сведения о состоянии исторических памятников, метеорологические данные, а также занимается народной дипломатией.

Гордиенко 46 лет. По образованию он историк, 18 лет проработал в уголовном розыске, был кинологом, преподавателем, является доцентом Киевского университета туризма, экономики и права. Дома в Днепропетровске путешественника ждет жена (по образованию биохимик, экономист и юрист) и две взрослые дочери.

Гордиенко был среди первых, кто установил украинский флаг в Антарктиде. На его счету также походы на Северный полюс, открытый остров и ледник. Кроме того, он за 9 месяцев прошел по маршруту Мурманск-Севастополь, преодолев при этом 5 тыс. 700 километров.

В декабре 2004 года Гордиенко встретился на крымской дороге с Виктором Ющенко, который поручил руководителю Крымской организации "Нашої України" Валерию Пробей-Голове оказывать помощь украинцу. Кроме того, Ющенко подарил путешественнику государственный флаг, освященный в одном из древних киевских соборов, и обещал ему всяческую помощь.

По материалам Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях