ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Замглавред газеты "Бизнес" заявляет об угрозах в свой адрес

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 18:20
0
15

Заместитель главного редактора газеты "Бизнес" Александр Драников просит Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру расследовать угрозы в его адрес, передают Українські новини.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

Журналист сообщил, что, начиная с весны 2004 года, он занимался расследованием политической карьеры и предпринимательской деятельности ряда политиков, в частности, Дмитрия Табачника, Александра Третьякова, Давида Жвании, Евгения Червоненко, Владислава Миленького, Эдуарда Зейналова.

По словам Драникова, это начало расследования совпало со временем, когда основной собственник холдинговой компании "Блиц-Информ" (предприятие-издатель газеты "Бизнес") Сергей Мельничук подвергся уголовному преследованию.

Он сообщил, что позже Мельничук решил использовать расследование журналиста для прекращения этого преследования.

"Публикации, подготовленные мною, как автором и редактором дали в руки моему работодателю Сергею Мельничуку козыри, с помощью которых за спинами журналистов он повел торг с нынешней властью о собственных бизнес-преференциях", - отметил Драников.

По его словам, в середине июля Мельничук инициировал переговоры с лидером фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Николаем Мартыненко и при этом лично запретил Драникову писать какую-либо негативную информацию об этом политике.Кроме этого, по словам журналиста, в начале августа Мельничук дал команду прекратить журналистское расследование по фактам торговли фальсифицированной водкой фирмами, в числе учредителей которых значились Третьяков и Миленький.

Драников заявил, что в ответ на его протесты Мельничук предложил взамен начать расследование деятельности мэра Киева Александра Омельченко или председателя Рады Владимира Литвина, но он отказался.

По его словам, 21 сентября главный редактор "Бизнеса" Игорь Каневский передал ему предложение Мельничука уволиться по собственному желанию, а 22 сентября ему закрыли доступ в рабочий кабинет.

Драников сообщил, что после того как он, несмотря на давление руководства предприятия, не согласился на увольнение, его начали шантажировать и запугивать. В частности, по его словам, 11 октября вечером по дороге домой его остановили 2 молодых людей, которые угрожали ему, советуя сменить профессию.

После этого Драников обратился за защитой в МВД и Генпрокуратуру, направив в оба ведомства заявления при помощи заказных писем.

Он сообщил, что пока номинально не уволен и находится на больничном, а случае увольнения намерен обжаловать его в суде.

В марте 2004 по указанию Генпрокуратуры Государственная налоговая администрация возбудила против Мельничука уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Конфликт между предприятием и Налоговой продолжается.

Среди возможных причин давления на компанию руководство "Блиц-информа" называло, как и критические публикации газеты "Бизнес" в сторону Налоговой администрации, так и желание различных структур приобрести контроль над холдингом.

"Блиц-Информ" издает еженедельник "Бизнес" и женский журнал "Натали".

Тираж "Бизнеса" составляет около 60 тыс. экземпляров.

Доход "Блиц-информа" в 2004 составил 596,31 млн. гривен, прибыль - 18,66 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях