ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В парламенте требуют принять закон об ОУН-УПА

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 12:37
0
6

Фракции Украинской народной партии, Народного Руха Украины, "Наша Украина" и партии "Реформы и порядок" заявляют о необходимости признать воюющей стороной воинов ОУН-УПА.

Выступая с трибуны парламента во вторник, 18 октября, член фракции УНП Михаил Ратушный подчеркнул, что события, которые произошли на Крещатике в прошлую субботу, не были случайностью.

"Есть определенные политические силы, к ним относится и фракция коммунистов, которые заинтересованы, чтобы в Украине не было ни мира, ни покоя, а была кровь и дестабилизация", - сказал он.

"Вы хотите еще крови, вам мало крови десятков миллионов украинского народа, которую пролила Компартия во время голодоморов, гражданских войн?", - обратился депутат к членам фракции КПУ.

"Вам не нужна сильная, мирная, демократическая Украина", - сказал Ратушный, добавив, что КПУ "является пятой колонной Москвы".

Ратушный подчеркнул, что ОУН-УПА признана украинским народом и будет признана в сессионном зале украинского парламента. "Если вы дальше будете проливать кровь, мы создадим антикоммунистический фронт", - подчеркнул Ратушный.

В свою очередь, член фракции "Наша Украина" Игорь Юхновский сообщил, что состоялось заседание комиссии под руководством вице-премьера по гуманитарным и социальным вопросам Вячеслава Кириленко, которая пришла к выводу, что ОУН-УПА не имеет никакого отношения к фашистским организациям, действовавшим в то время на территории Украины, в частности, к дивизии СС "Галичина".

"Обвинения со стороны коммунистической фракции - это полная фальсификация истории", - сказал Юхновский. Депутат добавил, что выступает за то, чтобы парламент принял закон, предлагаемый Кабинетом министром, где предлагается признать воюющей стороной воинов ОУН-УПА.

Выводы историков вызвали негодование у фракции коммунистов. Депутат фракции КПУ Петр Цыбенко заявил, что в Украине появилась угроза неофашизма и призвал Президента Украины отказаться от попыток реабилитации воинов ОУН-УПА. Цыбенко также заявил, что для того, чтобы объективно выяснить, как все происходило на самом деле 15 октября на, в Киеве на улице Крещатик, необходимо заслушать информацию руководителей силовых ведомств.

Также сегодня народные депутаты отказались включить в повестку дня и рассмотреть проект постановления о событиях 15 октября на Крещатике.

На включении указанного проекта постановления в повестку дня настаивала фракция коммунистов.

Однако, большинство фракций парламента, в частности, "Наша Украина", БЮТ, УНП, "Реформы и порядок", "Единая Украина", ППУ и НРУ отказались голосовать за данное предложение.

По материалам: 5 каналЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях