ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Судья, который будет судить Тимошенко, приговорил к восьми годам тюрьмы милиционера, убившего задержанного

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 21:22
0
12
Судья, который будет судить Тимошенко, приговорил к восьми годам тюрьмы милиционера, убившего задержанного
Фото: Reuters
Судья Садовский вынес приговор 3 милиционерам

Судья Константин Садовский, который будет вести дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по ЕЭСУ, вынес приговор трем милиционерам, причастным к смерти харьковчанина Евгения Звенигородского после посещения им милиции 30 марта 2011 года.

Константин Садовский признал виновными в превышении служебных полномочий бывшего помощника оперуполномоченного уголовного розыска Главного управления МВД Украины в Харьковской области Алексея Лазарева и бывшего оперуполномоченного уголовного розыска облуправления МВД Александра Марченко и приговорил их к 4 годам лишения свободы и лишению милицейских званий. Кроме того, им запрещено занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год.

Еще один милиционер - бывший помощник оперуполномоченного оперативно-поискового отдела облуправления МВД Богдан Цыхмистро признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти задержанного, и превышении служебных полномочий. Он приговорен к восьми годам лишения свободы, а также лишен милицейского звания и права занимать какую-либо должность в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Судья Садовский учел раскаяние Цыхмистро как смягчающее обстоятельство и вынес более мягкий приговор, чем требовал прокурор Харькова Евгений Попович. Он считал, что Цыхмистро должен быть осужден на 9 лет лишения свободы.

Сестра Звенигородского Инна Калачева намерена подавать апелляцию на приговор в отношении Лазарева и Марченко, так как считает его слишком мягким. Адвокаты подсудимых также заявили о намерении обжаловать приговоры в апелляционном суде как слишком суровые.

Милиционеров обвиняли в том, что они безосновательно и с применением силы задержали двух мужчин, незаконно надели на них наручники и доставили их в здание областного управления милиции. Несмотря на жалобы на плохое самочувствие, одному из задержанных - Звенигородскому - не была оказана медицинская помощь. Спустя несколько часов его вывели из здания и положили на скамейке в сквере. После этого Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала "тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов".

Как сообщалось, 29 марта прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что дело ЕЭСУ передано в Киевский районный суд Харькова. Слушать уголовное дело против Тимошенко будет судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский. Первое заседание состоится 19 апреля.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях