ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Главред "Бизнеса" уволился из-за запрета расследовать деятельность Третьякова

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 13:50
0
14

Главный редактор еженедельника "Бизнес" Игорь Каневский уволился из газеты из-за запрета продолжать журналистские расследования деятельности бывшего первого помощника Президента Александра Третьякова, передают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении Каневского. Вместе с ним решил уволиться журналист Андрей Огаренко. По словам Каневского, уйти могут еще около 3 человек.

Каневский отметил, что такое решение было принято после того, как владелец предприятия "Блиц-информ", которое является издателем "Бизнеса", Сергей Мельничук и генеральный директор "Блиц-информа" Юрий Феоктистов решили уволить замглавреда Александра Драникова, ведущего рубрику журналистских расследований.

Согласно сообщению, расследования, которые вели журналисты "Бизнеса", касались политической карьеры и бизнес-деятельности экс-вице-премьера Дмитрия Табачника, Третьякова, экс-министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвании, экс-министра транспорта и связи Евгения Червоненко, заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Владислава Миленького, председателя Кировоградской областной государственной администрации Эдуарда Зейналова.

Эту работу они начали делать, когда из-за давления со стороны Третьякова и Табачника были возбуждены уголовные дела против Мельничука по фактам уклонения от уплаты налогов.

Журналисты считают, что таким образом смогли пресечь попытки провести скрытую приватизацию крупнейших полиграфических предприятий страны, объединенных в государственную акционерную компанию "Укриздатполиграфия".

"Случись такое, и 80% печатных СМИ оказались бы в зависимости от группы лиц из окружения Александра Третьякова и Дмитрия Табачника", - говорится в сообщении.

Журналисты считают, что результаты их работы помогли Мельничуку отстоять его собственное предприятие.

Они сообщают, что Мельничук с середины июля инициировал переговоры с лидером парламентской фракции партии "Народный союз "Наша Украина" Николаем Мартыненко, и, договорившись о его поддержке, запретил упомянутые журналистские расследования, предложив начать расследование против мэра Киева Александра Омельченко или председателя Рады Владимира Литвина.

Журналисты отказались это делать, после чего и был уволен Драников, которому также поступали угрозы физической расправы, по факту которых он обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел.

Как сообщало агентство, в октябре Драников обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой расследовать угрозы в его адрес.

В марте 2004 года по указанию Генпрокуратуры Государственная налоговая администрация возбудила против Мельничука уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Конфликт между предприятием и Налоговой продолжается.

Среди возможных причин давления на компанию руководство "Блиц-информа" называло, как и критические публикации "Бизнеса" о Налоговой, так и желание различных структур приобрести контроль над издательским холдингом.

"Блиц-Информ" издает еженедельник "Бизнес" и женский журнал "Натали".

Тираж "Бизнеса" составляет около 60 тыс экземпляров.

Доход "Блиц-информа" в 2004 составил 596,31 млн гривен, прибыль - 18,66 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях