ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ровенская прокуратура представила свою версию конфликта милиции с инвестором из США

Корреспондент.net, 8 апреля 2012, 00:23
0
38
Ровенская прокуратура представила свою версию конфликта милиции с инвестором из США
Фото: Reuters
Инвестор, сменивший украинское гражданство на американское, обвинил милицию в незаконных действиях

Прокуратура Ровенской области заявила, что факты давления сотрудников милиции на инвестора из США Исака Калихмана, которые он обнародовал в СМИ, не подтвердились.

В заявлении прокуратуры говорится, что "факты, изложенные в СМИ гражданином США о совершении стражами порядка относительно него давления и проведения обыска в помещении по другому адресу, чем определено постановлением суда, не подтвердились".

27 марта 2012 года в гостиничном комплексе неподалеку Ровно (с. Белая Криница) работники областного милицейского главка провели обыск, во время которого американский инвестор ООО Нерудтехпром ЛТД Исак Калихман был изолирован и заключен в милицейскую машину на полтора часа.

Позже на пресс-конференции Калихман заявил представителям СМИ о неправомерных, по его мнению, действиях работников милиции.

В прокуратуре области заявляют, что обыск проводился с участием следственно-оперативной группы и понятых с применением видеосъемки. Кроме основателя ООО Нерудтехпром ЛТД, относительно которого расследуется уголовное дело, в помещении присутствовал Калихман - инвестор компании, бывший гражданин Украины, а теперь гражданин США.

"После того, как последний начал препятствовать проведению следственного действия и видеосъемке, сотрудники спецподразделения Беркут приняли меры для обеспечения порядка. В то же время, следует отметить, что задержание указанного гражданина не проводилось, меры пресечений не применялись", - говорится в сообщении прокуратуры области.

История этого конфликта, по версии прокуратуры, такова: 16 марта работниками Ровенского райотдела УМВД Украины в области было возбуждено уголовное дело относительно одного из основателей ООО Нерудтехпром ЛТД по факту растраты имущества, совершенного в особо больших размерах (признаки преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины).

"Как установлено, указанное лицо вопреки требованиям устава, без согласия и проведения общих собраний других участников общества подписало соглашение с дочерним предприятием Ю энд Ай Интернешнл о передаче последней здания гостиницы в селе Белая Криница в счет погашения задолженности по кредитному договору. При этом стоимость переданного имущества значительно превышала размер остатка долга по кредиту, в результате чего нанесено вред другим совладельцам имущества. А также следствием установлены признаки служебной подделки других официальных документов", - отметили в главке милиции.

В пресс-службе также сообщили, что "в ходе расследования данного уголовного дела с целью розыска и изъятия необходимой документации, которая имеет доказательное значение, следователем РО УМВД Украины в области решено провести обыск помещений ООО. Было установлено, что разыскиваемые документы находились не по юридическому адресу общества, а по фактическому месту нахождения - в помещении гостиницы. Судом по предоставлению следователя принято решение о проведении соответствующего следственного действия именно в этом помещении".

По словам стражей порядка, изъятые документы имеют существенное значение для установления истины и решения уголовного дела.

Проверка законности действий работников милиции при расследовании уголовного дела продолжается, отметили в прокуратуре области и заверили, что после ее завершения, при наличии оснований, будут предприняты соответствующие меры реагирования.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: милицияпрокуратурарасследованиеРовенская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях