ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Херсонской области отстреливают подозрительных перелетных птиц

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 11:37
0
7

Управление государственной ветеринарной медицины Херсонской областной государственной администрации 13-16 октября организовало контрольный отстрел перелетных птиц.

Об этом сообщил сотрудник пресс-службы Херсонской облгосадминистрации.

"Акция предпринята с целью мониторинга мигрирующих перелетных птиц, которые пересекают территорию Херсонской области", - сказал представитель пресс-службы.

Акция проведена в Белозерском районе и по всему морскому побережью, охвачено 50 тысяч гектаров земли, проведен контрольный отстрел птиц в заповеднике "Аскания Новая", на острове Джарылгач, в Днепровском лимане.

В акции приняли участие вирусологи из Донецка и Киева, а также представители районных и областной ветеринарных служб.

Отстрел проводили бригады охотников Херсонского областного общества охотников и рыболовов.

Пробы крови для дальнейшего изучения отправлены в Центральную ветеринарную лабораторию (Киев).

Также постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Херсонской облгосадминистрации утвердила ряд мер по недопущению распространения птичьего гриппа.

В рамках профилактики разработан перечень объектов первоочередного усиления санитарно-эпидемиологического режима, в который вошли все птицефермы области, а также даны рекомендации провести обязательную противогриппозную вакцинацию работников этих объектов.

Комиссия рекомендовала главам районных государственных администраций предусмотреть средства, необходимые для финансирования утвержденных мероприятий, для подготовки больниц и транспорта.

В Херсонской области 21 птицеферма, на которых работает 562 человека.

9-10 октября Ветслужба запретила импорт мяса птицы из Турции и Румынии в связи с обнаружением на территории этих стран вируса птичьего гриппа.

Ветслужба ввела радикальные меры на границе страны, такие как проверка ручной клади на наличие мясных продуктов для собственного потребления, а также проведение дезинфекции колес автомобилей.

В сентябре Ветслужба ввела чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства Украины на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

В бюджете Украины на 2005 год предусмотрено 111 млн гривен на профилактику высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях