ГлавнаяУкраинаСобытия
 

НСНУ требует освободить лидера азербайджанской оппозиции (обновлено)

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 15:16
0
7

Крымская республиканская организация партии "Народный союз "Наша Україна" обратилась к представителям правоохранительных органов и судебной власти полуострова с призывом прекратить вмешательство во внутренние дела Азербайджана и отпустить из-под главу оппозиции Азербайджана Расула Гулиева, передают Українські новини.

"Данные события (задержание) ставят под угрозу проведение демократических выборов в Азербайджане, подрывает основы демократии, на путь которой встало молодое независимое государство", - говорится обращении организации.

Задержанный в Украине 17 октября лидер азербайджанской оппозиции Расул Гулиев находится в Бахчисарайском изоляторе временного содержания.

Национальное бюро Интерпола в Украине передало в Генеральную прокуратуру материалы по бывшему спикеру парламента Азербайджана и теперешнему лидеру оппозиционной Демократической партии Азербайджана Расулу Гулиеву.

Согласно сообщению Интерпола, Гулиев был задержан, поскольку 14 августа 1998 года по инициативе правоохранительных органов Азербайджана генеральный секретариат Интерпола выставил так называемую "красную карточку" на его международный розыск.

Гулиева 17 октября задержали сотрудники линейного отдела милиции в аэропорту "Симферополь" (Крым) на основании статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса по поручению органов украинской прокуратуры.

После задержания он был помещен в Бахчисарайский изолятор временного содержания.

У Гулиева при себе был проездной документ беженца (заграничный паспорт беженца), выданный Департаментом гражданства и миграционной службы США.

Сразу после задержания об этом был оповещен Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Сейчас все материалы по этому делу переданы в Генпрокуратуру, в компетенцию которой входит решение вопроса о дальнейшем задержании, экстрадиции или депортации Гулиева.

СИЗО вместо праздника

Гулиев летел на праздник независимости Азербайджана, который состоялся 18 октября. Однако лидеру местной оппозиции не удалось вернуться в Баку после 9-летней эмиграции. Его задержали в Украине в аэропорту Симферополя - по просьбе азербайджанских властей, переданной через Интерпол.

Власти Азербайджана обвиняют Гулиева, бывшего спикера парламента, в хищениях. Оппозиция считает обвинения политически мотивированными.

Блок оппозиционных политических партий Азербайджана "Азадлык" призывал Украину освободить Расула Гулиева.

Украинские власти ведут переговоры с азербайджанскими и подчеркивают, что Гулиев - не арестован, а задержан до выяснения всех обстоятельств. Министерство иностранных дел инициировало проведение во вторник, 18 октября, межведомственного совещания при участии правоохранительных органов для выработки правового вывода в деле задержания и выдачи Гулиева.

Возвращение лидера оппозиции Азербайджана на родину сопровождалось массовыми арестами - было задержано более 1000 человек. Они намеривались встречать Расула Гулиева в аэропорту в Баку.

Гулиев сообщил Радио Свобода, что летел в Баку из Лондона, но в столице Азербайджана его самолету на дали разрешения на посадку. В результате самолет сел в Симферополе, где Гулиева и задержали. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях