ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесский террорист готовил покушение на Кадырова, заявили в ГП Украины

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 01:06
0
11
Одесский террорист готовил покушение на Кадырова, заявили в ГП Украины
Фото: АР

Украинские правоохранительные органы получили от российских коллег данные о причастности задержанного в феврале в Одессе Адама Осмаева к подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщил журналистам в среду руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко.


"Один эпизод уголовного дела касается взрыва и незаконного хранения оружия, второй эпизод - по факту покушения на Кадырова, и теперь расследуется эпизод, касающийся подготовки покушения на Владимира Путина", - сказал Бойченко.

"Обвинение в покушении на Кадырова было первым, что было передано Российской Федерацией к нам", - добавил он.

Бойченко отметил, что вопрос о причастности Осмаева и Пьянзина к покушению на Кадырова украинские следователи рассматривают только в плане экстрадиции.

По его словам, в РФ Осмаеву и его сообщнику уже выдвинуты обвинения в покушении на главу Чечни.

"Экстрадиционная проверка сейчас продолжается. Запрос прокуратуры России (об экстрадиции Осмаева и Пьянзина) сейчас рассматривается, но окончательное решение об экстрадиции примет суд", - добавил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

В понедельник Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева.

Они обвиняются по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), части 1 статьи 30 УК РФ (изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления), статьи 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности), части 3 статьи 223 УК РФ ( незаконное изготовление оружия) и части 3 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Им грозит до 20 лет лишения свободы.

"Первый канал" 27 февраля сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающийся на свободе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях