ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацсовет по телерадиовещанию просит изменить закон о парламентских выборах

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 17:20
0
9

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выступает за внесение изменений в закон о выборах Верховной Рады для оптимизации работы средств массовой информации, передают Українські новини.

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил председатель Нацсовета Виталий Шевченко.

Шевченко отметил, что его личное отношение к нормам закона, ограничивающим деятельность СМИ в период выборов, отрицательное, и выразил мнение, что другие члены Нацсовета разделяют его. По его словам, двое представителей Нацсовета вошли в состав парламентской комиссии, которая рассматривает принятые изменения в закон о выборах на предмет их доработки.

"Дорабатываются на предмет изменений, если их можно будет еще внести", - сказал Шевченко. Центральная избирательная комиссия или парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации могут выработать необходимые положения рекомендаций.

"Возможно, это будут нормативные документы, которые на этом этапе могут снять напряжение", - сказал Шевченко. По его мнению, позиция ЦИКа свидетельствует о том, что комиссия стремится к объективному решению всех вопросов.

При этом заместитель председателя Нацсовета Игорь Курус отметил, что юристы совета анализировали новый закон о выборах Верховной Рады.

"Анализировали эти нормы, там не так страшно", - отметил Курус. Юристы нашли варианты, как смягчить некоторые нормы, в частности, касающиеся определений агитации в СМИ и политической рекламы.

Шевченко выразил готовность Нацсовета выступить серьезным и активным участником избирательного процесса. По его словам, во время предыдущих выборов возможности Нацсовета не использовались в полной мере.

"Мы посылали аналитику в ЦИК, но ее члены не очень тогда в ней нуждались... просто не реагировали", - сказал Шевченко.


7 июля Верховная Рада приняла, а 1 октября вступили в силу изменения в закон "О выборах народных депутатов".

Изменения предусматривают, что ЦИК может закрыть средство массовой информации за нарушение закона "О выборах народных депутатов Украины", в частности, за распространение заведомо ложной информации о кандидатах в депутаты.

Также СМИ и их сотрудникам во время избирательного процесса запрещается агитировать за или против каких-либо партий/блоков и отдавать им предпочтение в любой форме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях