ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин назвал причину массового отравления детей в Хмельницкой области

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 19:28
0
21

Правительственная комиссия по расследованию причин массового отравления детей в дошкольных детских учреждениях в Нетешине (Хмельницкая область) установила причину отравления детей в Хмельницкой области, передают Українські новини.

Причиной отравления оказался зараженный кефир мини-молокозавода "Агропрогресс" (Славута, Хмельницкая область), источник инфекции - работники предприятия.

Об этом журналистам сказал вице-премьер Вячеслав Кириленко, возглавляющий комиссию.

"По состоянию на сегодня никаких других аргументированных и подтвержденных версий, кроме молочной продукции - кефир, нет. Все что называлось ранее не подтверждено", - сказал Кириленко.

Деятельность производившего кефир предприятия приостановлена, вся продукция зараженной партии, которая поставлялась не только в детсады, но и некоторые магазины, изъята.

Сейчас следствие ведет прокуратура, которая опросила более 70 свидетелей. Выявлено, что источникам инфекции стали работники предприятий в связи с устаревшей технологией, допускающей много ручного труда и прямого доступа к изготавливаемой продукции.

Кириленко подчеркнул, что ветеринарные справки на эту партию продукции были, и они свидетельствовали о безукоризненном ее качестве. По словам вице-премьера, этот вопрос также изучает Генеральная прокуратура.

Выводы правительственная комиссия официально утвердила и передала премьер-министру, Президенту и Верховной Раде. По словам Кириленко, всего к врачам с подозрением на дизентерию обратилось 498 человек.

Сейчас, как заявил Кириленко, ситуация стабилизирована, все дети выписаны из больницы.

Комиссия инициирует усовершенствование процедуры государственных закупок пищевой продукции, в частности за счет участия в оценке качества продукции и истории предприятия работников Санэпидемстанции и Ветеринарной службы, а также учета качества технологии предприятий-участников тендера.

С 7 по 9 октября 368 детей из 7-ми детских садов Нетешина в возрасте 2-6 лет были госпитализированы в медико-санитарную часть №4 компании "Энергоатом" с острой кишечной инфекцией из-за зараженного дизентерией кефира.

В кефире был обнаружен возбудитель дизентерии.

10 октября Природоохранная прокуратура Хмельницкой области возбудила уголовное дело по факту массового отравления детей в Нетешине.

По состоянию на 19 октября все дети, которые с 7 по 9 октября отравились детсадах Нетешина, выписаны из больницы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях