ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Объявлены в розыск американские солдаты, растрелявшие Тараса Процюка

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 08:32
0
11

Мадридский судья подписал ордер о международном розыске трех американских военных, членов экипажа танка, который расстрелял в апреле 2003 года отель "Палестина" в Багдаде. Тогда погибли два журналиста - Тарас Процюк и его испанский коллега Хосе Коусо.

О такой инициативе со стороны Испании сообщает агенство Associated Press, ссылаясь на судебные источники.

Судья Сантьяго Педрас подписал ордер на арест сержанта Шона Гибона, капитана Филипа Волфорда и подполковника Филипа де Кемпа, все трое состоят в третьей стрелковой дивизии американской армии.

Судья Педрас применил такую меру из-за того, что Соединенные Штаты отказывались сотрудничать надлежащим образом в этом вопросе.

Американские военные чиновники утверждают, что экипаж танка открыл огонь из-за того, что решил, будто стал мишенью врага.

Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США ранее пояснял, что согласно выводу американского расследования, оружие было применено оправданно. Такой шаг мадридского судьи может оказать содействие продвижению дела относительно гибели испанского журналиста Хосе Коусо(телеканал "Телесинко") и Тараса Процюка (Рейтер).

Трагический день для журналистики

8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал точно в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters украинец Тарас Процюк. Тарас был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу.

8 апреля в Багдаде от рук американцев погибли трое журналистов, включая Тараса Процюка (в центре)
 
В тот трагический день кроме Тараса американскими военными были убиты испанский телеоператор Хосе Коузо (он также погиб в результате обстрела отеля Palestine) и корреспондент крупнейшей арабской телекомпании "Аль-Джазира" Тарек Аюб, который погиб в результате попадания американской ракеты в корпункт телеканала в Багдаде.

35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters с 1993 года, с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово.

У Тараса остались жена Лидия и восьмилетний сын Денис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях