ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина освободила лидера азербайджанской оппозиции (обновлено)

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 11:19
0
7

Суд в Украине освободил из-под стражи экс-спикера парламента Азербайджана Гулиева, передают Українські новини.

Железнодорожный районный суд Симферополя решил освободить задержанного в Симферополе 17 октября по ордеру Интерпола бывшего спикера парламента Азербайджана, лидера оппозиционной Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева.

Об этом сказано в решении суда, оглашенном в четверг утром.

Суд решил, что просьба Азербайджана о задержании Гулиева была вызвана политическими мотивами.

Кроме того, суд решил, что копии предоставленных документов о возбуждении уголовного дела против Гулиева и решение суда о его задержании не были заверены нотариально и не были подписаны судьей.

Суд также сообщил, что у Гулиева была украинская виза, что свидетельствует об отсутствии правовых оснований для его задержания.

Апелляция на данное решение суда может быть подана в течение 3 суток, но она не приостановит это решение суда.

Присутствовавший на заседании суда представитель Интерпола заявил, что все было сделано в рамках закона.

Гулиев не присутствовал на заседании суда, так как 19 октября был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Скандальное задержание

Задержанный в Украине 17 октября лидер азербайджанской оппозиции Расул Гулиев находился в Бахчисарайском изоляторе временного содержания.

Гулиева задержали сотрудники линейного отдела милиции в аэропорту "Симферополь" (Крым) на основании статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса по поручению органов украинской прокуратуры, получившей на него карточку по каналам Интерпола.

Гулиев сообщил Радио Свобода, что летел в Баку из Лондона, но в столице Азербайджана его самолету на дали разрешения на посадку. В результате самолет сел в Симферополе, где Гулиева и задержали. 

У Гулиева при себе был проездной документ беженца (заграничный паспорт беженца), выданный Департаментом гражданства и миграционной службы США.

Гулиев летел на праздник независимости Азербайджана, который состоялся 18 октября. Лидер местной оппозиции возвращался в Баку после 9-летней эмиграции. 

Согласно сообщению Интерпола, Гулиев был задержан, поскольку 14 августа 1998 года по инициативе правоохранительных органов Азербайджана генеральный секретариат Интерпола выставил так называемую "красную карточку" на его международный розыск.

Власти Азербайджана обвиняют Гулиева, бывшего спикера парламента, в хищениях. Оппозиция считает обвинения политически мотивированными.

Блок оппозиционных политических партий Азербайджана "Азадлык" призывал Украину освободить Расула Гулиева. В четверг в Украину вылетел председатель партии "Мусават" Иса Гамбар, союзник Расула Гулиева по оппозиционному блоку. Он собирался вести переговоры об освобождении Гулиева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях