ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина улучшает позиции в рейтинге свободы прессы

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 14:10
0
6

В 2005 году Украина улучшила свои позиции в рейтинге свободы прессы, составлением которого занимается международная правозащитная организация "Репортеры без границ". Соответствующий доклад был обнародован организацией в четверг, 20 октября.

Украина совершила значительный рывок по сравнению с минувшим годом, когда занимала 138 место среди 167 стран. На сей раз в рейтинге свободы прессы Украина оказалась на 112 строке.

Такой прогресс эксперты "Репортеров" объясняют "отменой цензуры в стране после "оранжевой революции" и прихода к власти Президента Виктора Ющенко". При этом, в докладе отмечается, что убийцы журналиста Георгия Гонгадзе уже установлены и скоро пойдут под суд, однако те, кто стоял за этим преступлением все еще на свободе.

В документе, подготовленном "Репортерами без границ", также указывается, что в Украине продолжается насилие над журналистами.

Критериями оценки ситуации со свободой прессы в странах мира были уровень цензуры, количество арестованных и убитых журналистов, доля государства в акционерных капиталах СМИ и законодательная база журналистской деятельности.

Среди бывших соседей Украины по СССР наилучшая ситуация со свободой прессы зафиксирована в бывших прибалтийских республиках: Эстония занимает 11 место, Латвия - 16 место, Литва - 21.

Согласно докладу, наилучшее положение в сфере свободы прессы - в Дании, Финляндии, Исландии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии.

Наихудшая ситуация - в Северной Корее (167 место), рядом с ней Туркменистан и Эритрея. Соединенные Штаты опустились с 23-го на 44-е место. Причиной понижения рейтинга стал арест журналистки газеты New York Times Джудит Миллер, отказавшейся назвать суду источник информации для своей статьи.

Россия также традиционно находится в нижней части списка. В этом году она поднялась на 2 позиции и занимает 138 место. В докладе за нынешний год указывается на то, что российские власти полностью контролируют телевидение, а количество нападений и убийств журналистов остается очень высоким.

Полный отчет "Репортеров без границ" о ситуации со свободой прессы в 167-ми странах мира в 2005 году доступен на сайте организации (на английском, французском и испанском языках).


Как сообщал Корреспондент.net, в 2004 году Украина занимала 138 место среди 167 стран мира по уровню свободы прессы, в 2003-м - 112 место среди 139 стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях