ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Освобожденный лидер азербайджанской оппозиции полетел в Киев

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 16:01
0
11

Бывший спикер парламента Азербайджана, лидер Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев, которого симферопольский суд освободил сегодня из-под стражи, вылетел в Киев для встреч "с рядом лиц".

Гулиев намерен вернуться в Азербайджан через неделю для участия в парламентских выборах в ноябре.

Об этом Гулиев сообщил журналистам в аэропорту Симферополя перед вылетом в Киев.

По словам Гулиева, он прибыл в Украину по приглашению депутата Верховной Рады Михаила Ратушного и намерен встретиться в Киеве с ним и, возможно, с Президентом Виктором Ющенко.

Ранее представитель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил, что Гулиев "по приглашению ряда лиц в Киев, где проведет серию встреч".

"Сроки его возвращения в Баку и дальнейшие планы мы пока не обсуждали", - сказал Джалалоглу.

Остановка по требованию Интерпола

Лидера оппозиционной Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев был задержан в Симферополе 17 октября по ордеру Интерпола, изданому по предсвлению азербайджанских властей.

Сегодня суд Симферополя освободил его из-под стражи. Суд решил, что просьба Азербайджана о задержании Гулиева была вызвана политическими мотивами.

Кроме того, суд решил, что копии предоставленных документов о возбуждении уголовного дела против Гулиева и решение суда о его задержании не были заверены нотариально и не были подписаны судьей.

Суд также сообщил, что у Гулиева была украинская виза, что свидетельствует об отсутствии правовых оснований для его задержания.

Присутствовавший на заседании суда представитель Интерпола заявил, что все было сделано в рамках закона.

Гулиев не присутствовал на заседании суда, так как 19 октября был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Неудавшееся возвращение

Лидер оппозиции возвращался в Баку после 9-летней эмиграции и летел на праздник независимости Азербайджана, который состоялся 18 октября.  

Гулиев летел в Баку из Лондона, но в столице Азербайджана его самолету на дали разрешения на посадку. В результате самолет сел в Симферополе, где Гулиева и задержали. 

Согласно сообщению Интерпола, Гулиев был задержан, поскольку 14 августа 1998 года по инициативе правоохранительных органов Азербайджана генеральный секретариат Интерпола выставил так называемую "красную карточку" на его международный розыск.

Власти Азербайджана обвиняют Гулиева, бывшего спикера парламента, в хищениях. Оппозиция считает обвинения политически мотивированными.

По материалам day.az, proUa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях