ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пираты захватили судно с украинцами

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 10:33
0
32

В районе побережья Сомали пираты захватили грузовое судно Panagia, на котором находится команда из 22 украинцев.

Инцидент произошел, по некоторым данным, 19 октября в 167 км от побережья Сомали, сообщили местные власти.

По данным украинского МИД, которые приводит ProUa, Panagia шел под флагом Либерии; на нем находится команда из 22-х человек - все граждане Украины. Судно выполняло коммерческий рейс с грузом угля из Южной Африки в Турцию.

По состоянию на 21 октября судно стоит на якоре в 2 милях от восточного берега Сомали.

Пираты потребовали за освобождение судна выкуп в 700 тыс. долларов. В настоящее время представители судовладельца ведут переговоры с пиратами.

Министерство иностранных дел Украины и судовладелец - одесская крюинговая компания - установили связь с капитаном судна. По последней информации, все украинские граждане живы и здоровы. Члены экипажа перемещаются по судну под контролем пиратов.

С целью защиты прав и интересов украинских граждан министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк поручил посольствам Украины в Великой Британии, Франции и США обратиться к министерствам иностранных дел и обороны стран пребывания с просьбой оказать содействие в поиске возможных путей разрешения ситуации с захватом судна и членов экипажа.

Аналогичное обращение также было передано в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Посольствам Украины в Эфиопии, Кении и Малайзии поручено принять меры для выяснения судьбы судна и экипажа.

Урегулирование ситуации с захватом судна осложняется тем, что на территории Сомали в настоящее время идет вооруженная борьба между различными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных дипломатических или консульских учреждений в Сомали сейчас нет.

Это не первый пиратский инциндент в этом регионе: 12 октября в порту Мерка, расположенном в 100 км юго-западнее сомалийской столицы Могадишо, шесть вооруженных преступников захватили судно "Милтцов", зарегистрированное в государстве Сент-Винсент и Гренадины.

Похитители заставили команду вывести судно из акватории порта. В момент захвата на борту находилось около 420 т продовольствия, предоставленного Всемирной продовольственной программой ООН, сообщает РБК.

После этого инцидента руководство Сомали обратилось с просьбой к соседним странам направить для патрулирования своего побережья военные корабли. Всего с начала марта у побережья Сомали пираты совершили не менее 23 попыток захвата торговых судов.

Международное бюро по судоходству не рекомендует капитанам подходить к побережью Сомали ближе чем на 100 морских миль из-за активности пиратов в этом районе. В Сомали вот уже более 10 лет практически не существует центральной власти. Военные правители регионов часто закрывают глаза на пиратский промысел, другие же активно сами участвуют в нем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях