ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Greenpeace не согласна с выводами МАГАТЭ по Чернобылю

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 08:28
0
11

Международная экологическая организация Greenpeace International намерена представить собственный отчет о последствиях Чернобыльской катастрофы, поскольку не согласна с выводами МАГАТЭ, согласно которым последствия трагедии преувеличены.

Свой отчет Greenpeace планирует представить к двадцатилетию катастрофы - 26 апреля 2006 года.

Об этом сообщил эксперт организации Ян Ванде Путте во время круглого стола по обсуждению отчета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о последствиях Чернобыльской аварии в понедельник, 24 октября.

По его словам, эксперты Greenpeace прибыли в Украину, чтобы провести собственные исследования, поскольку не согласны с выводами экспертов МАГАТЭ о последствиях катастрофы.

При этом Ванде Путте подчеркнул, что отчет, предоставленный 5-7 сентября на конференции МАГАТЭ "Чернобыль: взгляд назад ради будущего развития" в Вене, Австрия, противоречит отчету о последствиях Чернобыльской катастрофы, предоставленному Всемирной организацией охраны здоровья в 2002 году.

Он также указал, что эксперты ООН оставили без внимания долгосрочные последствия катастрофы, влияние малых доз радиации на геном человека и другие факторы.

"Greenpeace должен показать не только цифры, но и настоящее лицо катастрофы. Не существует противопоставления "опасных" ядерных технологий, которые привели к катастрофе, и безопасных "западных" технологий. Это миф. Мы должны помнить, что опасность аварии остается всегда", - заявил эксперт организации.

Как сообщал Корреспондент.net, МАГАТЭ считает, что проблемы со здоровьем у людей после Чернобыльской катастрофы возникают не вследствие влияния радиации, а из-за отсутствия информации, необоснованных страхов и неправильно проведенной программы по переселению.

Количество пострадавших в результате катастрофы МАГАТЭ свело к 56 умершим и 3 тыс. 940 людям, которые получили высокие дозы радиации во время ремонтных работ на ЧАЭС.

Исследователи этой организации также считают, что в целом ожидается гибель около 4 тыс. людей и такое количество смертей не будет заметно на фоне других катастроф.

По официальным данным украинской стороны, в результате аварии на Чернобыльской АЭС пострадали 2 млн 600 тыс. человек. Украинские эксперты убеждены, что МАГАТЭ при подготовке своего отчета не учла исследования специалистов по этой проблеме из Украины, Беларуси и России.

Многие эксперты и политики расценивают отчет МАГАТЭ как попытку пересмотреть не выполненные обязательства международных организаций по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

По материалам Українські новини, 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях