ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Материальные притязания и крушение идеалов мешают украинцам наслаждаться жизнью

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 16:51
0
29
Корреспондент: Материальные притязания и крушение идеалов мешают украинцам наслаждаться жизнью
Фото: Обложка журнала
У жителей бедных стран нет высоких экономических притязаний

Высокий уровень материальных притязаний и крушение идеалов мешают украинцам наслаждаться жизнью, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что счастливых людей, среди украинцев, по данным опроса, проведенного WIN-Gallup International в 58 странах мира в 2011 году, насчитывается 43%, а несчастных - 14 %.

Разница между ними, так называемое нетто счастья - величина характеризующая его уровень в стране, составляет 29 %. По этому показателю Украине досталось 41-е место из 58.

Среди европейцев немногим менее довольны жизнью чехи (нетто счастья - 28%), итальянцы (25%) и литовцы (9%). В большинстве стран благополучной Европы уровень счастья несравнимо выше: в Нидерландах он достигает 77%, в Швейцарии - 76%, в Финляндии - 70%, в Германии - 68%, в Исландии - 66% и в Дании - 64%. Однако лидерами списка самых счастливых оказались государства третьего мира - Фиджи (85%), Нигерия (84%) и Колумбия (71%).

При этом ни в самых богатых, ни в самых бедных государствах уровень счастья не зависит напрямую от уровня материального благосостояния, утверждают эксперты. В зажиточных странах доходы населения давно покрыли его основные потребности, и деньги уже не играют существенной роли для ощущения гармонии.

У жителей же бедных стран нет высоких экономических притязаний, пишет Корреспондент, и добавляет, что Украина среди них стоит особняком.

"В Украине чем выше уровень материальной обеспеченности, тем выше уровень счастья. Я думаю, это связано с тем, что мы еще не достигли того уровня, за которым начинается нелинейная зависимость", говорит Владимир Паниотто, директор КМИС.

Издание пишет, что это подтверждают данные исследований социологов института: среди бедных (тех, кому не хватает денег даже на еду), счастливы лишь 10%, а среди людей с доходом выше среднего - 34%.

Кроме того, и само понимание полного счастья у народов различное, обусловленное их историей и ментальностью, добавляют психологи. Украинцы долгое время не имели государственности, до сих пор испытывают затруднения с национальной идентификацией, прибавьте сюда крушение идеалов после распада СССР и нынешнюю социальную неустроенность, называет предпосылки украинской тоски Светлана Уварова, ректор Международного института глубинной психологии.

"[В Украине] быть несчастным принято, даже лучше быть несчастным, чем счастливым. Это культурный феномен", резюмирует эксперт.

Между тем, 26-летнему Василию Пилату, монтажнику-строителю компании ТММ, для полного счастья нужно 6 тыс. грн в месяц. Сейчас он зарабатывает 4 тыс. грн. и ежедневно встает в четыре утра, чтобы добраться на работу в Киев из родного Яготина, что в Киевской области.

Тем не менее он не теряет бодрости духа:  "сегодня плохо - завтра хорошо. Всегда нужно надеяться на лучшее". Больше всего радости ему доставляет семья, у него двое детей.

Почему для украинцев столь весомо материальное благополучие, а также и связанное с ним ощущение уверенности в завтрашнем дне, читайте в свежем №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.
ТЕГИ: журнал Корреспондентсчастьеукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях