ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: 1:0 в пользу Шотландии. Как в детских домах Днепропетровска встречают британских футбольных фанатов

16 мая 2012, 10:12
0
27
Корреспондент: 1:0 в пользу Шотландии. Как в детских домах Днепропетровска встречают британских футбольных фанатов
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Для детей Стивен уже как Санта-Клаус

В большинстве стран британских футбольных фанатов ждут с опасением. В детских домах Днепропетровска их встречают с радостью, - пишет Инна Прядко в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Мало кому из футбольных болельщиков хочется хранить в памяти сокрушительное поражение своей команды. Однако шотландец Стивен Карр вряд ли забудет игру любимого клуба Хайберниан с днепропетровским Днепром семилетней давности, когда украинцы обыграли команду из Эдинбурга в кубке УЕФА со счетом 5:1 по сумме двух матчей.

И все же те события Карр вспоминает с теплотой, поскольку они неожиданно для него самого превратили шотландского фаната и инженера частной компании в основателя благотворительного фонда Dnipro Kids, который с 2005 года активно помогает сиротам и детям из неблагополучных семей в Днепропетровске.

О местном детском противотуберкулезном санатории Карр и его приятели по фан-клубу узнали случайно, еще только  собираясь на игры с Днепром, - на вебстранице пастора одной из американских религиозных конфессий, помогавшего на тот момент учреждению. Решив сделать маленьким пациентам приятное, шотландцы привезли с собой целый ворох подарков - футболки с символикой любимого клуба, игрушки, одежду и некоторые другие вещи.

На эти средства два детских дома и два санатория в Днепропетровске приобретают оборудование, мебель, канцелярские принадлежности и игрушки, организуют досуг и путешествия для воспитанников

“Дети радовались чрезвычайно, не говоря уже о местном садовнике у которого, похоже, никогда раньше не было бензиновой газонокосилки, - с улыбкой вспоминает свой первый приезд в Украину Карр. - Но я был уверен, что на этом мы поставим точку”.

Однако нескольких публикаций об акции в шотландской прессе хватило, чтобы к Карру потянулись другие фанаты, предлагающие в помощь детям гривни, не растраченные в Днепропетровске. Так было положено начало фонду, который сегодня ежемесячно собирает для украинских детей от 20 тыс. до 60 тыс. грн.

На эти средства два детских дома и два санатория в Днепропетровске приобретают оборудование, мебель, канцелярские принадлежности и игрушки, организуют досуг и путешествия для воспитанников, рассказывает Ирина Поляшова, представительница Dnipro Kids в Украине. Раз в полгода подопечных вместе со своими соотечественниками навещает и Карр.

“Для детей Стивен уже как Санта-Клаус, - улыбается Поляшова. - Если он едет, они уже все на ушах, так как знают, что это обязательно будет фейерверк эмоций и какие-то интересные поездки”.

Из Британии с любовью

Джонатан Кристи, заядлый болельщик Хайберниана и по совместительству IT-специалист в школе города Данди, - один из тех, кто регулярно превращается в заморского волшебника со дня основания Dnipro Kids. 38-летний шотландец, лишь полгода назад впервые ставший отцом, до этого несколько лет помогал нескольким украинским детдомовцам и интересовался их судьбой.

“Я регулярно получаю от Стивена [Карра] новости о детях, которых спонсирую, - фотографии взрослеющих Жени, Тани и Андрея, их поездок”, - делится Кристи.

Такая двусторонняя связь налажена в обоих детских домах, где у каждого из полусотни воспитанников есть персональный попечитель в Шотландии. Ему можно заказать, к примеру, подарок на день рождения.

Если хочет ребенок mp3-плеер, или современные модные кроссовки,или, как девочки просят, выравниватель для волос, в 99 % случаев мечту удается воплотить

“Если хочет ребенок mp3-плеер, или современные модные кроссовки, или, как девочки просят, выравниватель для волос, в 99 % случаев мечту удается воплотить”, - рассказывает Поляшова.

Впрочем, разовыми презентами помощь шотландских благотворителей не исчерпывается. Каждый год на средства, собранные фондом, детдома путешествуют по Украине. “В прошлом году ездили в Киев, до этого в Асканию-Нову, Славяногорский монастырь, этим летом поедем в Одессу”, - рассказывает завуч детдома № 3 Ольга Пустовит.

Аналогичные экскурсии Dnipro Kids организовывал и для воспитанников детдома Самарского района Днепропетровска. “Постоянно выезжаем и в культурно-развлекательные учреждения города - кинотеатры, театры, боулинг-клуб, игроленд”, - добавляет директор учреждения Татьяна Басенко.

Карр уверен, что полученные в детстве впечатления бесценны, и считает их лучшим подарком украинским детдомовцам. “Хочется, чтобы, когда этим детям исполнится по 18 лет, им было на что оглянуться и что вспомнить”, - говорит шотландец, регулярно навещающий своих подопечных, чтобы разделить с ними положительные эмоции. А их каждая поездка приносит с избытком, причем чудом для детей, лишенных семьи, становятся самые обыденные вещи.

Каждый год на средства, собранные фондом, детдома путешествуют по Украине

Так, во время поездки в Одессу на майские праздники детей разместили в хорошей гостинице с кондиционером, телевизором и душевой кабиной в каждом номере. “Естественно, когда в детдоме один душ на 20 человек, то на них это производит большое впечатление”, - отмечает Поляшова.

Впрочем, и шотландцы в Украине переживают не меньше откровений. Так, растаможивание каждой партии одежды и вещей, собранных в Шотландии, всякий раз оборачивалось головной болью, рассказывает Карр. В итоге фонд вынужден был отказаться от посылок, и теперь основную массу необходимых товаров покупает в Украине.

Заграница им поможет

Посылки из Шотландии порой оказываются настоящей скорой помощью для хронически недофинансируемых детских учреждений, говорит Поляшова. К примеру, детдома еще зимой остались без бытовой химии. Нет элементарного мыла, зубной пасты и порошка - на них государство месяцами не выделяет деньги.

Еще хуже ситуация с детской одеждой, которая закупается государством для детдомовцев из расчета одна вещь на несколько лет. Помощь шотландцев в таких случаях незаменима, признают руководители учреждений.

Получая поддержку от Dnipro Kids в течение семи лет, противотуберкулезный санаторий, с которого начиналась деятельность фонда в Украине, преобразился до неузнаваемости, отмечает Поляшова. Здесь полностью переоборудовали кухонный блок, обновили мебель, а лечебную часть снабдили ингаляторами, ионизаторами и другим оборудованием.

Благотворителям под силу и более серьезные проблемы. Так, 16-летней Анастасии Девятовой, которая из-за врожденного вывиха бедра могла остаться колясочным инвалидом, в счет купленного фондом оборудования для харьковского Института им. Ситенко местные хирурги сделали операцию, и сегодня девушка способна передвигаться самостоятельно.

Здесь полностью переоборудовали кухонный блок, обновили мебель, а лечебную часть снабдили ингаляторами, ионизаторами и другим оборудованием

При этом шотландские активисты - а две трети жертвователей фонда составляют мужчины - полны решимости помогать украинским детям еще активнее.

“От обычной помощи одеждой до сбора средств на критически важные для детей операции - такая работа и правда захватывает”, - объясняет многолетнее воодушевление британцев Кристи.

И хотя Dnipro Kids - официально зарегистрированный в Шотландии благотворительный фонд, к команде Хайберниан он имеет лишь косвенное отношение, но футбольный клуб все же не упускает случая укрепить свой положительный имидж социально ответственного. Фирменный магазин команды время от времени бесплатно передает через Dnipro Kids в Украину свою атрибутику - спортивные кофты, футболки, вымпелы и другое.

А детище шотландских фанов тем временем расширяет свою деятельность. Год назад Dnipro Kids взялся помогать гастроэнтерологическому санаторию Днепропетровска, куда регулярно попадают на лечение большинство детдомовских воспитанников. Кроме того, в ближайшее время фонд сможет взять под крыло и один из днепропетровских дет домов семейного типа.

К деятельности Dnipro Kids постепенно присоединяются другие благотворители. В частности, третий год дополняют помощь шотландцев их украинские соотечественники - местное представительство одной из крупнейших пивоваренных компаний.

“Мы ведь изначально тоже не были благотворителями, а всего лишь футбольными болельщиками, - оптимистичен Карр. - Но теперь чуть лучше разобрались, как это делается, и будем продолжать”.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: благотворительностьжурнал КорреспондентДнепропетровскШотландияфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях