ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Украины обвиняет российскую газету в провокации

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 15:23
0
11

Министерство иностранных дел называет безответственной и провокационной публикацию российской газеты "Комсомольская правда" информации о, якобы, проходившем захоронении химического оружия и отработанного ядерного топлива в Луганской области на границе с Россией, передают Українські Новини.

Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк.

"В целом публикация в "Комсомольской правде", в которой шла речь о том, что якобы Украина осуществляет захоронение химического оружия и отработанного ядерного топлива не то что не отвечают реалиям, а являются безответственными и провокационными", - сказал он.

По словам Тарасюка, МИД получал подобную информацию не только из публикаций в "Комсомольской правде", но и из других источников.

МИД сразу же обратился в Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство обороны, Государственный комитет по ядерному регулированию и Луганскую областную государственную администрацию для проверки подобной информации.

По словам Тарасюка, полученные ответы подтвердили что информация не соответствует действительности.

Он напомнил, что ранее Украина неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой предоставить информацию о возможном размещении складов с химическим оружием на территории Украины, оставшихся после Советской Армии и ни разу украинская сторона не получила подтверждение существования подобных складов.

Министр пообещал, что как только МИД получит информацию из всех официальных источников, в которые делался запрос, Министерство сделает специальное заявление.

28 октября, в Луганскую облгосадминистрацию поступил официальный документ из Министерства иностранный дел РФ, датированный 24 октября, с требованием "незамедлительно прекратить захоронения отработанного ядерного топлива и высокотоксичных химических отходов вблизи границы с РФ, вывезти уже захороненные отходы и о принятых мерах проинформировать".

28 октября, была создана комиссия для выяснения ситуации, которую возглавил заместитель губернатора Владимир Давыдов.

Также в эту группу вошли, в частности, начальник УМВД в Луганской области Александр Бобылев и главный санитарный врач области Анатолий Докашенко.

Комиссия изучила ситуацию и пришла к выводу, что факты, изложенные в письме МИДа России, не соответствуют действительности.

В понедельник Луганская областная государственная администрация обратилась в Управление Службы безопасности Украины с просьбой расследовать появление ложной информации о захоронении радиоактивных отходов в Луганской области на границе с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях